Застой молока, что делать

застой молока что делатьПервыми признаками застоя молока считается ощущение тяжести и боли в груди. Если кормящая мамочка не примет необходимые меры, то вполне возможно, что у нее поднимется температура, а в груди появятся болезненные уплотнения. Практически каждая мама ощутила на себе данную проблему во время грудного вскармливания. Однако у некоторых женщин застои молока наблюдаются почти каждый месяц, другие испытывают на себе этой явление только на второй год кормления либо не с первым малышом. В первую очередь женщин начинает волновать застой молока, что делать.

Первым действием, которое необходимо сделать это чаще предлагать крохе грудь, а также изменить его положение при кормлении. Когда ребенок сосет грудь, то наиболее активно работает нижняя челюсть, поэтому большую часть молока он высасывает из области, на которую указывает его маленький подбородочек. Именно данное обстоятельство следует учитывать, чтобы устранить застои молока.

Застой молока что делать? Если застои образовались в подмышках, то кормить кроху нужно из положения «из-под руки», тогда малыш сможет его рассосать. Этот случай является наиболее распространенным.

Более частые кормления грудью способствуют восстановлению движения молока в области груди. Ребенка рекомендует кормить маленькими порциями, но довольно часто, примерно каждые 2 часа. Лучше спать вместе с малышом, чтобы у Вас была возможность чаще его кормить даже в ночное время.

во многих случаях данных мероприятий достаточно, чтобы избавиться от застоя молока, однако, дополнительное сцеживание грудью также необходимо. При повышении температуры, сцеживание необходимо проводить следующим образом: к груди прикладывается теплый компресс на минут 10,  нужно это для стимуляции оттока молока. Затем нужно осторожно и бережно помассировать место, где образовался застой. Массаж осуществляется в направлении соска, таким способам Вы поможете движению молока в груди. Кожу можно смазать детским маслом, чтобы растирание ее не повредило. При сцеживании молока особое внимание уделяется закупоренной области. Затем для уменьшения отека тканей на пять минут нужно приложить холодный компресс.

Если дать малышу грудь после данной процедуры, то ребенок высосет остатки застоя, что также благоприятно воздействует на состояние груди при лактозе. Если молоко трудно сцеживать вручную, то можно использовать молокоотсос. Между кормлениями для снятия боли необходимо делать компрессы.

Отдых также играет немаловажную роль при застоях молока. Иногда недостаток сна может спровоцировать лактоз.застой молока что делать Домашние дела лучше отложить, ведь здоровье кормящей мамы превыше всего.

Застой молока что делать? Если застой определяется исключительно болями в области груди, то не стоит сильно беспокоиться. Если же у мамы поднялась температура, то следует вызвать врача, либо соблюдать в точности указанные выше рекомендации.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.