Закаливание организма: средства, принципы и методы

закаливание_организмаОказывается, если каждый человек придерживался бы здорового образа жизни, мы жили бы больше ста лет. Только вот у нас это очень плохо получается. Большую часть жизни мы проводим на диване или в кресле, кто-то не сдерживается в еде, кто-то работает до полного истощения организма, даже во сне обдумывая насколько выгодна сделка или работа. Ко всему этому приложим плохой сон, излишки спиртного и никотина, а иногда любовь к наркотикам. Получается, что здоровый образ жизни сводится к нулю. Люди не понимают, что вести правильную жизнь совсем несложно.

В термин здоровый образ жизни входит умеренная физическая нагрузка, питательное и сбалансированное меню, соблюдение правил гигиены, и закаливание организма.

Закаливание организма — это система тренировки процессов организма, которая включает в себя процедуры, действие которых направлено на повышение адаптации организма к переохлаждению или перегреванию. Закаливание организма водой — народное и научно – медицинское средство укрепления здоровья. Главная цель закаливания — приучить организм к колебаниям температуры, повысить его устойчивость к инфекциям, выработать иммунитет к заболеваниям. Закаливание организма основано на двух принципах. Первый из них — тренировка с помощью раздражителей. Второй принцип заключается в постепенном усилении интенсивности и увеличении продолжительности раздражений.

В процессе закаливания организма совершенствуется его работа: улучшаются физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем. В результате закаливания повышается работоспособность, снижается риск заболеваемости, улучшается самочувствие человека.

Закаливание организма следует начинать, когда вы здоровы. Нельзя начинать заниматься закаливающими процедурами, когда высокая температура, если вы простыли или мучает озноб или жар. В этом случае надо сначала поправить здоровье, а потом начинать укрепление иммунитета, иначе это может грозить осложнением болезни. Не проводят закаливание холодной водой при воспалении легких и туберкулезе, астме и бронхите, при ломоте в костях, а также артритах и подагре. В этих случаях болезнь может обостриться. Однако, при бронхите и болезнях костей полезны бани и парные сауны, полезно пребывание на солнце, но в разумных количествах, в противном случае можно получить ультрафиолетовый и тепловойзакаливание_организма удар.

Следует помнить, что мы получили от природы ценный дар – свое здоровье. Наша задача использовать все методы для его сохранения и улучшения. Нужно отнестись очень серьезно к этой задаче. Закаливание – один и самых главных способов сохранения здоровья.

Посмотрите познавательное видео по закаливанию:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.