Управление эмоциями

Все типы эмоций присущи нам ежедневно. Нас захлестывают радости и гнев, восторг и апатия, раздражение и умиление. Каждое проявление внешнего мира вызывает в человеке ответную реакцию: нахамили в магазине – вызвана злость, похвалили за отлично проделанную работу – воодушевление. И если о позитивных проявлениях все доподлинно известно – ими надо наслаждаться в полной мере, пытаясь прочувствовать каждой клеточкой кожи, то с негативными все не так однозначно. Мы знаем, что от «плохих» эмоций надо избавляться, но вот каким методом это делать? Подавлять – чревато накоплением. Выплескивать тоже не всегда получается. Выход есть – эмоциями нужно учиться управлять!

Управление эмоциями: что это за навык и кому он нужен

Психологи всегда подвергают людей классификациям по психотипам: экстраверты, будучи крайне общительными, моментально разделяют свои эмоции с окружающими, а интроверты, напротив – долго «переживают» каждую эмоцию внутри себя; холерикам присуще очень бурное проявление эмоционального фона, в то время как сангвиники даже при зашкаливающих по градусу чувствах будут стараться соблюдать равновесие. Многим людям такое «деление» по душе: объяснять собственную импульсивность и подверженность порывам намного проще, чем научиться управлять эмоциями. Но опасность негатива от этого становится не менее внушительной:

  1. Путь от возбуждения до аффекта составляет считанные секунды – факт, доказанный криминалистами. Если на замечание супруг, вместо стандартно «Извини!», выдал реплику «Вот возьми, и сама убери, если тебе надо!», то при большой концентрации негативных эмоций банальная ссора может вылиться в преступление. И это не преувеличение – это статистика бытового криминала.
  2. Неумение управлять эмоциями неизбежно приводит к проблемам во взаимоотношениях с окружающими, а значит – к одиночеству.
  3. Если грамотно и вовремя не справиться с негативной эмоцией, она оставляет крепкий «след» в подсознании. С каждым новым проявление негатива такой след будет крепнуть и увеличиваться, создавая вокруг человека отрицательную энергетику.
  4. Никто и никогда не доверит управление компанией, ключевым проектом или большим коллективом человеку, который не в состоянии совладать со своими эмоциями, будь он хоть трижды профессионалом экстра класса.

5 работающих способов управления эмоциями

Наука активно работает над созданием глубинных методик эмоционального менеджмента. Но на бытовом уровне каждому человеку доступен ряд 100% эффективных способов, не требующих подготовки и специальных условий.

  • Визуализация. Сегодня мы постоянно визуализируем цели и желание – многократно доказано, что это помогает в их достижении. Визуализировать отрицательную эмоцию тоже очень эффективно: представьте, что гнев, который накатывает, это мощное пламя огня, постарайтесь увидеть его язычки в деталях. А затем пусть в картинке возникнет обильная струя воды, которая гасит этот огонь и возвращает всему вокруг покой и размеренность. «Тушить» пожары становится все проще и быстрее от раза к разу.
  • Жалеть источник негатива. Очень простой и очень действенный метод. Начальница доводит до белого каления. Бедная одинокая женщина, у нее ведь нет мужа и детей, все что ей остается – упиваться офисной жизнью, да придираться к подчиненным, вот и вся реализация… Гневаться и раздражаться после такого попросту не получается!
  • Правильный выход из конфликта, которого не удалось избежать – тоже искусство. В транспорте наступили на ногу и вместо извинений сказали «Сам дурак!»? Вы же понимаете, что вам выходить через остановку и дальше проживать свою яркую жизнь, а наступивший так и останется невоспитанным хамлом, удел которого – мелкие перепалки в маршрутках? Такое не может вселять в вас негатив.
  • Бить тарелки, избивать боксерскую грушу, танцевать до упаду, вволю кричать, менять обстановку, сжигать символичные вещи и надписи – очень простые и излюбленные методы, которые во все века продолжают работать буквально на физиологическом уровне: гнев, боль, жажда реванша отступают – это факт.
  • Самый употребимый в мире способ управления подкатывающим комом к горлу негативом – сосчитать до 10. Это элементарно, но многие в пылу попросту забывают о такой легкой возможности избежать взрыва внутри себя. Попробовав раз, вы будете использовать эту методику всегда – проверено!

Бесспорно – управлять эмоциями в разы сложнее, чем выплескивать их во внешний мир. Но, научившись контролировать собственный негатив так, чтобы не наносить вреда себе, окружающим и собственной жизни, вы в полной мере прочувствуете эффективность такого подхода. Еще одним неупомянутым фактором является обращение к онлайн консультациям психолога по скайпу на тематических сайтах.

Удачи, крепких нервов и только «правильных» эмоций!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.