Вред солярия

вред_солярияБольшое количество людей по всему миру любят летом загорать. Одним просто нравится нежиться в солнечных лучах, принимая своеобразную «солнечную» ванну, другие хотят просто, чтобы кожа имела красивый загар, который  в моде со второй половины XX века.

Популярность пляжного  образа жизни, загорелые модели в купальниках – всё это не осталось незамеченным. Что делать, когда нет возможности периодически путешествовать в жаркие страны, а лето – пасмурное и дождливое? В этом случае на выручку приходит такое изобретение, как солярий, который позволит получить равномерный бронзовый загар за короткий срок. В 70 годах XX в. появились первые солярии, и уже в это время начались дискуссии о вреде солярия для человека.

Ученым уже давно известно о воздействии солнечных лучей и ультрафиолетового излучения на организм человека. В определенных дозах они полезны для кожи и организма: способствуют повышению иммунитета, уничтожению бактерий. Под воздействием ультрафиолетового излучения вырабатывается витамин D, от которого зависит состояние костей, минеральный обмен, также происходит выработка эндорфина и серотонина, меланина.

Загар – защитное свойство кожи на воздействие ультрафиолетовых лучей. К примеру, если мы на солнце можем греться несколько часов, то в солярии делать это нельзя, так как влияние УФ лучей в солярии на кожу значительно выше, чем при естественном загаре.

Под воздействием УФ лучей вырабатывается меланин – защитный пигмент, который снижает не только количество, но и вред поглощенного «ультрафиолета». Со временем такая защита ослабевает и тогда увеличивается риск возникновения меланомы – рака кожи.

Ежегодно от этого заболевания умирает порядка 50 тыс. человек. Злоупотребление солярием оказывает существенное влияние на состояние кожи, делая ее вялой и сухой,  ускоряется старение и от пользы не остается следа.

Помимо этого, чрезмерное использование солярия может нанести вред здоровью.

Вред солярия значителен:

1. Для людей с выраженной светлой кожей (фототип 1,2), так как у них вместо загара может появиться солнечный ожог, а кожа становится красной и болит;

2. Если на теле очень много пигментных пятен и  родинок, так как риск развития меланомы достаточно велик;

3. При осложнении хронических заболеваний, повышенном давлении, астме, болезнях сердца, онкологии, половых заболеваниях, женщинам во время менструации, после «свежих» пластических операций, ОРЗ.

Принимая загар в солярии нужно использовать солнечные очки, так УФ излучение вредно и для глаз, даже в том случае, если Вы их закрыли. Также позаботьтесь о сосках, здесь как раз, кстати, будут накладки, которые предотвратят их раздражение. Пользуйтесь лосьонами и специальными кремами для посещения солярия. Перед их использованием проверьте реакцию кожи на компоненты крема.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.