Песок в почках симптомы

песок в почках симптомыПризнаком мочекаменной (почечнокаменной) болезни является нахождение в почках  песка. Под песком понимаются мельчайшие камни в почках, которые образуются вследствие нарушения водно–солевого баланса. Данное нарушение сопровождается химическим изменением состава крови. При  почечнокаменной болезни камни могут образовываться не только в почках, но и в других органах, включенных в мочевыделительную систему. Камни, которые при этом образуются,  отличаются друг от друга составом, который различают в соответствии с минералогической классификацией.

Существует большое число причин, которые провоцируют появление песка в почках.  К примеру, малоподвижная  жизнь, а также неправильное питание, в особенности однообразный рацион, включающий большое количество соленой, острой и белковой пищи может привести  к нарушению процессов  обмена веществ. Нарушения обменных процессов могут быть вызваны наличием инфекции в мочевыводящих путях, нарушением «работы» паращитовидных желез, генетической предрасположенностью, хроническими заболеваниями органов ЖКТ, климатическими условиями проживания, в частности жарким климатом.

Обычно появление песка в почках можно наблюдать во время анатомических изменений мочевыводящих путей – верхней части, которые  затрудняют отток мочи из почек. При периодическом потреблении воды, которая имеет повышенное содержание солей, может наблюдаться появление в почках камней и песка.

Песок в почках иногда может проходить бессимптомно и находится только во время обследования организма. Песок в почках симптомы: боль в области поясницы и при мочеиспускании. Боль в пояснице больше походит на ноющую, а при мочеиспускании – очень острая. Это говорит о том, что из организма выводятся камни или песок, либо существует инфекция в мочевыводящей системе.

Песок в почках симптомы – мочеиспускание может быть прерывистым или учащенным, даже если отсутствует полное опорожнение. Возникновение ноющей боли в пояснице свидетельствует о почечных коликах, которые могут длиться несколько дней, характер боли может измениться.

Песок в почках симптомы: мутная моча, иногда с кровью, образование отеков, повышение артериального давления, увеличение температуры тела.

Как обнаруживают песок в почках? Диагностика включает анализ мочи (общий), результаты которого позволяют определить есть ли в моче кровь, какие солевые примеси она содержит, существует ли микробное инфицирование. Наличие в организме воспалительного процесса подтверждается, исходя из общего и развернутого анализа крови.

На сегодняшний день УЗИ является основным методом диагностирования почечнокаменной болезни. Во время УЗИ устанавливается, есть ли у пациента песок и камни в мочевыделительной системе, определяется  какой характер носят анатомические изменения, а также выясняется какая стадия развития болезни. Чтобы выявить нарушение деятельности почек следует провести радиоизотопную нефросцинтиграфию, которая заключается в введении контрастного вещества, песок в почках симптомыпосле чего почки сканируются.

Для нахождения камней прибегают к экскреторной урографии, при которой контрастное вещество вводится внутривенно и затем делают снимок органов мочевыводящей системы. Эти снимки позволят не только произвести диагностику на наличие камней, но  и установить их размеры и форму.  По результатам анализов формируется клиническая картина заболевания, после чего врач уролог ставит окончательный диагноз и определяет лечение.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.