Основные моменты профилактики гастрита

профилактика_гастритаПрофилактика гастрита заключается в предупреждении отравления пищевыми продуктами, бытовыми и промышленными и ядами. Пищевые интоксикации исключены в том случае, когда за технологическим процессом при кулинарной обработке установлен постоянный санитарный контроль.

Для предотвращения появления гастрита нужно с особой тщательностью подходить к лечению острых и хронических воспалительных заболеваний. К таким заболеваниям относятся воспалительные процессы органов, находящихся в брюшной полости.Огромное значение для профилактики гастритаимеет лечение отита, гайморита и т. д.

Для профилактики гастрита надо вести борьбу с чрезмерным употреблением алкогольных напитков, исключить самодельные алкогольные напитки, так как в самогоне находится большое количество вредных образований, например, сивушных масел, крайне неблагоприятно воздействующих на слизистую желудка и приводят к острым воспалениям слизистой оболочки.

Для лечения гастрита необходимо отказаться от сигарет. Курение утолщает слизистую оболочку желудка, а потом атрофируется.

Не употребляйте продукты далеко не первой свежести, сократите количество острых приправ в еде, исключите неполноценно приготовленную пищу.

В медицине существуют 2 понятия профилактики гастрита – первичная и вторичная. Если предупреждение гастрита относится к первичной профилактике, то профилактика обострений хронической формы гастрита – к вторичной. Профилактика гастрита хронической формы это, прежде всего, предупреждение осложнений.

Если лечение гастрита приостановило болезненные процессы и привело к фактическому восстановлению стандартных функций желудка, то соответственно начнется этап ремиссии, то есть стойкого улучшения. В этот период больной гастритом должен придерживаться режима, чтобы исключить обострение. Под режимом подразумевается нормальный режим приема пищи, ритмичное чередование работы и отдыха.

Больному с диагнозом «хронический гастрит» не желательно заниматься деятельностью, которая сопровождается постоянным нарушением режима приема пищи и препятствует своевременному освобождению кишечника, так как это вредно при любом из заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Больному нельзя принимать горячую еду, блюда с «остринкой», копчёности, солености.профилактика_гастрита

При гастрите нарушается пищеварительный процесс, поэтому еда, поступающая в желудок, была хорошо механически обработана. Поэтому мясо должно быть обязательно пропущено через мясорубку, овощи в тертом виде.

Также важно, чтобы жевательный аппарат был в идеальном состоянии, так как он играет важную роль в механической обработке пищи. Своевременное лечение, также протезирование зубов имеет огромное значение в лечении гастрита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Игорь

    Всем же известно, что гастрит возникает из-за особых бактерий, так вот их и нужно устранять, а профилактика в этом случае может и не помочь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.