Нужно ли соблюдать диету при сахарном диабете?

диета_при_сахарном_диабетеПриветствую Вас, Друзья! При  диабете очень важно, чтобы больной соблюдал нормы правильного питания, потому как основная причина сахарного диабета – это нарушение обменных процессов. Проще говоря, нарушение работы поджелудочной работы приводит к уменьшению уровня выработки инсулина, который отвечает  за усвояемость организмом сахара, в связи с этим у человека увеличивается в крови уровень сахара, что в дальнейшем может привести к разным довольно неприятным последствиям.Значение диеты при сахарном диабете достаточно велико. При сахарном диабете  2 типа легкой и средней форм тяжести правильно подобранная диабет диета сведет медикаментозное лечение к минимуму, а в некоторых случаях можно будет обойтись и без медикаментов.

Для начала, при сахарном диабете необходимо уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов: различных джемов, варений, меда, сахара, сдобы, конфет, сладких ягод и фруктов – банана, фиников, изюма и винограда. Очень часто встречаются рекомендации, которые полностью запрещают эти продукты использовать в рационе, однако запрет подходит для тяжелых форм диабета.  При условии периодического контроля сахара в крови – небольшое потребление сладостей и сахара разрешено при легкой и даже средней форме заболевания.

Совсем недавно в результате проведенных исследований ученые установили, что повышенный уровень жиров в крови вызывает прогрессирование диабета.  В связи с этим диабет диета подразумевает  ограничение потребления жирной пищи. Дневная норма жиров не должна быть более 40 грамм, также  нужно свести к минимуму употребление продуктов с большим содержанием жира – сметаны, сыра, майонеза, жирного мяса, сарделек, колбасы, сосисок.

Также при диабете не употреблять: острые, копченые, пряные, соленые, жареные блюда, алкоголь, перец, консервы, горчицу.

Продукты, которые одновременно содержат и жиры и углеводы – сливочное мороженое, торты, пирожные с кремовой начинкой, шоколад – исключить полностью из рациона.

Диабет диета разрешает следующие продукты:

1. Черный или диабетический хлеб, дневная норма – 200 гр.;

2. Овощные супы, приготовленные с добавлением слабого мясного бульона  или рыбного  –  не чаще 2 раз в неделю;

3. Постное мясо, птицу (дневная норма – до 100 гр.), рыбу отварную или заливную (дневная норма до 150 гр.);

4. Макаронные изделия с условием ограничения в этот день хлеба. Блюда из круп – овсяной, гречневой, перловой, рисовой, пшенной. Не употреблять манку;

5 . Овощи без ограничений, кроме моркови, свеклы и картофеля (дневная норма до 200 гр.) и зелень любая, кроме, пряной. диета_при_сахарном_диабетеУпотреблять можно как в сыром, так и варенном и запеченном виде;

6. Яйца, сваренные всмятку, в приготовлении блюд, или омлет – не больше 2 шт. в день;

7. Яблоки антоновку, лимоны, апельсины, красную смородину, клюкву и лимоны – в день 200-300 гр..

При сахарном диабете дневной прием пищи должен быть 5 или 6 раз, рацион питания должен содержать большое количество микро- и макроэлементов. Питание должно быть разнообразным.

Если вам понравилась эта статья, нажмите кнопки соц. сетей или оставьте свой комментарий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. ONE UNITED

    Хороший рецепт при диабете!Главное вкусный и не вредит здоровью!

  2. Аноним

    Замечательная статья. Отлично составлен список рекомендуемых продуктов при сахарном диабете.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.