Лейкоз. Что это?

лейкоз что этоЛейкоз – это опухоли, которые рождаются из клеток кроветворения и поражают, в первую очередь, костный мозг. Помимо костного мозга, лейкоз пагубно влияет на лимфоузлы и селезенку. Появление этого страшного заболевания до сих пор остается невыясненным, но процесс его развития аналогичен раковым заболеваниям. Существуют гипотезы, которые относят лейкоз к вирусным заболеваниям.При наличии лейкоза в периферической крови, отмечается огромное число несозревших лейкоцитов. Хотя в здоровом состоянии, несозревшие лейкоциты располагаются только в лимфоузлах и костном мозге.

В большинстве случаев незрелые лейкоциты в периферической крови лишь немного видоизменяются, а число лейкоцитов остается постоянным. Этот вид лейкоза называется алейкемическим.Существует хронический и острый лейкоз. Ш..При хроническом миелолейкозе поражается гранулоцитарный росток костного мозга, возможно поражение эритроцитарного и тромбоцитарного ростка.

Обязательным условием при лечении этого вида лейкоза, является соблюдение диеты с необходимым количеством витаминов и белков. Помимо диеты проводится общеукрепляющая терапия – таблетки миелосана (до 8 мг.). Один курс составляет 250-300 гр. миелосана (можно заменить допаном либо миелобромолом). Также лечение хронического лейкоза подразумевает назначение облучения (лимфоузлы, селезенка и кости) и гормонотерапию. Иногда требуется повторное переливание крови и пересадка мозга (костного). Хронический лимфолейкоз характеризуется разрастанием лимфоидной ткани в костном мозге, селезенке, лимфоузлах и других органах.

Лечение заключается в обязательной госпитализации больного. В качестве лечения назначают общеукрепляющую терапию (правильная диета, витамины и препараты железа), облучение селезенки и лимфоузлов и гормонотерапию. При развернутом заболевании сюда же добавляется химиотерапия с использованием цитостатических препаратов. При терминальной фазе обязателен тщательный уход за заболевшим человеком. Острый лейкоз развивается стремительно. лейкоз что это

Температура резко поднимается, достигая больших показателей, появляется общая слабость, озноб, усиленное потоотделение. Возможны кровотечения из носовой полости.В настоящее время для лечения острого лейкоза проводится комплексная терапия (преднизолон, мер-каптопурин, циклофосфан, дексаметазон, фторурацил, витамины и антибиотики), переливание эритроцитной массы и крови. Результат подобного лечения – переход острого лейкоза в подострый и увеличение жизни на один-два года. Плехова. А. Н.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.