Как лечить лактостаз при грудном вскармливании

как лечить лактостазЛактостаз представляет собой задержку молока в женской груди при вскармливании малыша. Обычно задержка молока сопровождается бугристостью, болезненностью, покраснениями кожи, повышением температуры тела. Эти основные симптомы в частности проявляются в первые три месяца грудного вскармливания.

Чаще всего причиной лактостаза может стать неправильное положение малыша во время кормления, а также неправильное прикладывание к груди, которые могут вызвать у малыша беспокойство. Правильная поза при кормлении — малыш лежит, прижавшись своим животиком к маминому животу. Данный недуг так же бывает у женщины, которая по каким-либо причинам не может кормить ребенка грудью и ей приходиться сцеживаться, в результате грудь полностью не освобождается от молока, появляются уплотнения, с которыми нужно срочно бороться.

Плохое опорожнение груди происходит так же из-за редких кормлений, что в итоге может привести к лактостазу.

Как лечить лактостаз в домашних условиях

Конечно же, лучше предотвратить данное явление. Во время кормления грудью не придавливайте пальцем какую-либо область груди, Вы можете только поддерживать ее снизу ладонью. Длительное надавливание на грудь может ухудшить отток молока и тогда увеличится возможность появления лактостаза. Факторами, провоцирующими лактостаз, считаются чрезмерные нагрузки физического характера либо стресс у матери.

Лактостаз опасен тем, что может стать причиной появления мастита. Данное заболевание довольно редко встречается без сопровождения лактостазом.

Вылечить лактостаз можно одним лишь правильным прикладыванием ребенка к груди, также не следует прекращать кормить грудью малыша при лактостазе.

Другим важным принципом лечения лактостаза считается более частое кормление либо просто прикладывание малыша к груди, к примеру, каждый час. Грудничок, конечно же, может требовать грудь, когда ему захочется, однако, при лактостазе матери следует предлагать ребенку грудь немного чаще.

При выраженном лактостазе или когда малыш начинает отказываться от груди, нужно регулярно сцеживать молоко, примерно 3 раза за сутки. Особое внимание необходимо уделить уплотненнойкак лечить лактостаз при грудном вскармливаниидольке.

При застое молока не рекомендуется проводить полное сцеживание после кормления ребенка, так как в данном случае дополнительный приток молока может увеличить риск повторного лактостаза.

Чтобы молоко свободно вытекало, перед процедурой сцеживания нужно молочную железу подержать в тепле. Для этого приложите к груди, смоченную в теплой воде пеленку либо сцеживайте молоко в ванной под теплым душем. Вода не должна быть слишком горячей, поскольку избыточное тепло — тоже может «сыграть» злую шутку, а именно спровоцировать размножение микробов на ранних стадиях развития мастита.

После прогревания необходимо сделать массаж груди. С помощью круговых движений, несильно массажируйте грудь, постепенно приближаясь к ареолу сосков.

Уплотненная долька очень легко определяется при лактостазе, после процедуры сцеживания следует ребенка приложить к груди. Он отсосет из груди то молоко, которое не получилось сцедить. После полного сцеживания болезненные ощущения и припухлость в зонах лактостаза исчезнет за несколько дней.

Личный опыт лечения лактостаза

После рождения второго ребенка мне не удалось наладить грудное вскармливание. Дочь была маленькой, слабенькой и ленивой. Грудь она совсем не хотела брать, сразу после удачного прикладывания засыпала и оставалась голодной. Молока у меня было много и я сцеживалась, что бы кормить ребенка с бутылочки. Цедилась я почти до последней капли, но лактостазов в количестве 5 мне не удалось избежать. Зато помогли действенные домашние методы, после которых наступало облегчение уже на следующий день. Вот они:

  1. После сцеживания я брала 1 ампулу диоксидина и 1 ампулу магнезии, смешивала их в посуде и делала марлевый компресс. Как только он высыхал — делала новый и так целый день, параллельно принимала 1 таблетку парацетамола.
  2. Этот способ хорошо применять на ночь, опять таки на сцеженную грудь. Берем капустный лист, кладем его в кипящую воду на 10-20 секунд, вынимаем, ждем когда остынет до комнатной температуры, мажем грудь медом и прикладываем лист и целофановый пакет, далее обматываемся полотенцем, так как мед будет течь. Чем дольше вы будете ходить с этим компрессом, тем лучше, но для него есть маленькое противопоказание — он значительно уменьшает количество грудного молока, примерно на одну порцию.

Этих двух способов мне было достаточно что бы останавливать недомогание при первых его признаках. Будьте здоровы и счастливого вам материнства!

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.