Борьба с чрезмерной потливостью

борьба с чрезмерной потливостьюВыделение пота кожными железами – необходимый физиологический процесс, помогающий организму адекватно приспособиться к окружающей обстановке. За счет потения происходит очищение организма от накопившихся токсинов и продуктов метаболизма, адаптация к повышенной температуре окружающей среды. Так же благодаря выделению с потом влаги и различных неорганических веществ регулируется водно-солевой баланс организма.

Но, как известно, всего хорошего должно быть в меру – когда пот начинает выделяться в слишком больших объемах, человек сталкивается с нешуточными проблемами, в основном эстетического характера: влажные пятна на одежде, неприятный запах, дискомфорт и психологическая скованность. Заболевание, связанное с чрезмерным выделением пота, называется «гипергидроз». Современная медицина предлагает массу эффективных способов лечения гипергидроза.

Природа настроила наш организм очень тонко, и любое отклонение от нормы является предупредительным знаком, что что-то пошло не так. Так и в случае с гипергидрозом. Если вы считаете, что потеете существенно больше нормы – обратитесь за консультацией к специалисту.

Что могло вызвать появление характерных симптомов?

1. Первой и самой распространенной причиной является гормональный дисбаланс. Он может быть физиологическим – связанный, к примеру, с климаксом или переходным периодом в подростковом возрасте и патологическим – в результате нарушения регуляции или структуры эндокринных желез. Причиной патологического гормонального дисбаланса, приведшего к гипергидрозу, может послужить сахарный диабет или расстройство функции щитовидной железы.

2. Гипергидроз может быть проявлением некоторых заболеваний. Например, обильный холодный пот возникает в результате дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности.

3. Гипергидроз может возникать в результате сбоев в работе нервной системы, нарушения вегетативной иннервации.

4. Чрезмерная физическая активность, синтетическая одежда, повышенная температура воздуха способствуют выделению жидкости потовыми железами.

Зачастую к повышенной потливости может привести наследственная предрасположенность. Большое значение имеет и склонность к полноте – люди с избыточным весом страдают от гипергидроза намного чаще.

Методы противостояния гипергидрозу

Если вы уверены, что гипергидроз не является проявлением какой-либо патологии, то с ним можно бороться без применения каких-либо фармакологических средств.

Во-первых, старайтесь регулярно принимать душ. Этим вы устраните неприятный запах и очистите поры в коже, что немаловажно, так как через них происходит оксигенация крови.

Во-вторых, займитесь поиском качественного и эффективного антиперспиранта. На сегодняшний день рынок завален подобной продукцией, но она, как правило, недостаточно эффективна, так как рассчитана на людей с нормальным уровнем потоотделения. Старайтесь обращать внимание на специальные средства от повышенной потливости. Они стоят существенно дороже обычных антиперспирантов, но цена стоит того.

В-третьих, избегайте излишнего потребления жидкости. Пот – это ничто иное, как вода, с некоторыми растворенными борьба с чрезмерной потливостьювеществами, выделяющимися из организма. По этому, чем меньше жидкости вы употребляете, тем меньше ее будет выделять с потом организм.

Обращайте внимание и на то, какую одежду вы носите. Синтетические, плохо «дышащие» материалы способствуют потоотделению, поэтому старайтесь одевать только легкую одежду из натуральных тканей, особенно это важно в период знойной летней погоды.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.