Антисептики для рук и дезинфицирующие средства: когда и какие?

Максимально обезопасить себя от возможного контакта с вирусами помогут антисептики и дезинфицирующие средства. Какими они бывают, как их правильно использовать – узнайте об этом в нашей статье.

Антисептики – это химические вещества, которые направлены на уничтожение возбудителей инфекционных болезней (микроорганизмов, вирусов, грибов и др.) На коже или тканях человека. Таким образом они снижают риски развития инфекционных болезней, гнойного процесса или сепсиса.

Дезинфицирующие средства (иначе – дезсредства), которые можно купить здесь dezmed.com.ua/ru/store/dezinficiruyushie-sredstva – это химические вещества, которые направлены на уничтожение возбудителей инфекционных болезней (микроорганизмов, вирусов, грибов и др.) На неживых внешних поверхностях.

К антисептикам и дезинфицирующим средствам также применяют общее понятие – биоциды. Антисептики и дезинфицирующие средства могут уничтожать, разрушать возбудитель инфекционной болезни (патоген) – тогда к окончанию добавляется «-цидный», например, бактериоцидный, вируцидное средство. Если же антисептик или дезсредство только останавливает рост и размножение патогенов, тогда к названию добавляется окончание «-статический», например, бактериостатическое средство.

В случае такого возбудителя, как коронавирус, что, как и все другие вирусы, требует для своего роста и размножения «живого организма», с помощью антисептиков и дезинфицирующих средств можно разрушить вирус, находящийся снаружи – тем самым разорвать вероятные пути распространения вирусной инфекции.

Довольно длительное пребывание коронавирусов на различных поверхностях (максимально до 9 дней), их устойчивость и возможность заражать людей через загрязненные вирусом (контаминированные) руки требует использования дезинфицирующих средств для мытья поверхностей и антисептиков для обработки рук.

Виды дезинфицирующих средств и антисептиков для рук

В рекомендациях ВОЗ указаны следующие химические вещества, которые могут разрушать коронавирусы:

  • гипохлорит натрия 0,5% (эквивалент 5000 ppm), более известный нам как «хлорка» – для дезинфекции различных поверхностей, например, пола, умывальников;
  • этиловый спирт 70% – для дезинфекции малых предметов и тех поверхностей, которые мы часто затрагиваем;
  • антисептики для обработки рук – должны содержать не менее 60% этилового спирта.

Для максимальной защиты от возможного заражения коронавируса необходимо регулярно и тщательно мыть руки с мылом, как минимум, 20-30 секунд. Если нет возможности помыть руки, стоит пользоваться спиртосодержащими антисептиками для рук.

Продолжительность действия антисептика для рук

Раствор этилового спирта 70%, что входит в антисептика, разрушает вирус за 30 секунд. То есть, обработав руки антисептиком, можно считать себя «защищенными» в последующих контактов с поверхностями, на которых, возможно, является коронавирус.

В то же время следует помнить, что мыло и антисептические средства «сушат» кожу – разрушают тонкую липидную оболочку на поверхности, которая является ее естественной защитой, поэтому через частое мытье и обработку рук антисептиком нужно использовать крем для рук.

Общие правила использования дезинфицирующих средств и антисептиков для рук

Антисептики и дезинфицирующие средства должны быть недоступны для детей, например, храниться на верхних полках или в шкафчиках, которые закрываются.

Антисептики и дезсредства должны плотно закрываться, что позволит предотвратить выветриванию летучих веществ, которые входят в их состав.

Некоторые дезинфицирующие средства требуют определенного разведения водой, поэтому необходимо внимательно следовать инструкции. Слишком низкая концентрация действующего вещества в дезсредстве может снизить эффективность дезинфекционных мероприятий!

Влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств следует проводить в резиновых перчатках, что позволит защитить руки от воздействия агрессивных химических веществ, и в специальной одежде, фартуке, который защитит одежду от повреждения.

Антисептики для рук могут «высушивать» кожу, поэтому стоит разумно ими пользоваться, предпочитая качественным антисептикам сертифицированных производителей, а не «смешанных самостоятельно» без соблюдения технологических требований, а также применять качественные кремы для увлажнения и восстановления кожи.

В случае появления признаков аллергической реакции необходимо немедленно ограничить контакт с веществом, спровоцировавшим аллергию.

Как долго коронавирус остается на поверхностях предметов, в воздухе?

Согласно актуальными исследованиями, коронавирус COVID-19 (иначе – SARS-CoV-2) присутствует в воздухе до 3-х часов и больше. Такая ситуация возможна, к примеру, во время ингаляций или во время оказания медицинской помощи больному коронавирус, интубированных и подключенном к аппарату искусственной вентиляции легких. Соответственно, существуют четкие рекомендации для медицинского персонала по использованию респираторов класса защиты выше FF2, защитных очков, перчаток и других мер безопасности.

В общем при соблюдении социальной расстояния, то есть во время пребывания от другого человека на расстоянии не менее 2-х метров, риск заразиться коронавируса через воздух является минимальным. Заражение в основном происходит через загрязненные коронавирусом руки. На руки вирус попадает с поверхностей, на которые он осел раньше. Уже известно, что вирус сохраняется более 4:00 на медной поверхности, к 8:00 на хирургических перчатках, более суток на картоне. На пластике и нержавеющей стали COVID-19 можно обнаружить дольше, чем в течение 3-х дней. Именно поэтому ученые и медики рекомендуют в первую очередь не касаться руками слизистых оболочек глаз, носа или рта, соблюдать гигиену и часто мыть руки. Ведь мыло (содержит поверхностно-активные вещества) влияет на липиды в наружной оболочке вируса, разрушая ее. Также вирус, который мог попасть на руки, можно обезвредить спиртосодержащими антисептиками. А влажная уборка с хлорсодержащими дезинфицирующими веществами обезвреживает вирус на других поверхностях.

Интересно, что ученые указывают на высокое сходство устойчивости коронавируса COVID-19 (иначе SARS-CoV-2) с коронавирусом SARS-CoV-1, который привел к вспышке эпидемий в 2002-2004 годах. Существенная разница между ними заключается в способности вызывать коронавирусную инфекцию: вирус SARS-CoV-1 был значительно «агрессивным», клиническая картина тяжелого острого респираторного синдрома чаще приобретала тяжелое течение. Современная пандемия спровоцирована сравнительно «мягким» COVID-19, так часто коронавирусная инфекция протекает в легкой и средней тяжести формах, возможно и бессимптомное течение.

Согласно , эпидемиологические вспышки в результате действия вируса SARS-CoV-1 скорее проявлялись, а для максимальной локализации вспышки коронавирусной инфекции осуществлялись более масштабные противоэпидемические мероприятия. Зато COVID-19 довольно часто остается незафиксированным и может коварно распространяться, оседая и накапливаясь на различных поверхностях.

Будьте внимательны, берегите себя и близких! Здоровья нам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.