Осветительные лампы: какие выбрать

Сейчас в продаже есть много типов ламп, и все они делятся на 4 типа: лампы накаливания, галогенные лампы, люминесцентные лампы с дроссельным запуском, люминесцентные лампы с электронным запуском (“экономки”, которые вворачиваются в обычный патрон).

Лампы накаливания – это обычные и привычные всем лампочки. Самый худший вариант. Они быстро выходят из строя, у них очень низкий КПД, как у паровоза, а значит, они очень не экономичны и тратят наши с вами деньги впустую – 80% энергии они тратят на выделение тепла, а не света.

Галогенные лампы сейчас часто встречаются в виде целого ансамбля маленьких лампочек в светильнике, в основном это потолочные светильники. В этом же светильнике встроен маленький трансформатор для питания этих лампочек. В плане КПД галогенные лампы получше, чем лампы накаливания, однако ненамного. Долговечность у них тоже немного лучше, однако если учесть, что питаются они от трансформатора, и что и лампочки, и трансформатор сделаны в славном Китае, то от долговечности ничего не остаётся. Единственный плюс – светильники с такими лампочками выглядят очень красиво.

Люминесцентные лампы с дроссельным пуском – это и как привычные всем лампы “дневного света”, так и маленькие, различных форм, лампы для настольных светильников. У этого типа ламп и КПД НАМНОГО выше, чем у предыдущих, и долговечность. Выпускаются они с разной цветовой температурой, т.е. с разными оттенками свечения. Но у них есть минус – при включении они мигают, а при работе дроссель достаточно громко жужжит.

Выше перечисленные типы ламп имеют ещё один недостаток – при работе они мерцают с частотой питающей сети, и хоть мы этого практически не замечаем, наши глаза очень даже замечают и очень от этого устают. Кстати, по этой причине телевизор тоже очень вреден для глаз, экран у него полностью тухнет и загорается с частотой 50 герц, т.е. 50 раз в секунду.

Ещё один тип ламп – люминесцентные с электронным запуском.осветительные лампы какие выбрать

Они экономичны, долговечны, вворачиваются в обычный патрон, и благодаря электронной начинке, запрятанной в цоколе, они не жужжат и мерцают с очень высокой частотой – тысячи раз в секунду, что для наших глаз гораздо менее вредно, чем мерцание предыдущих типов ламп, и наши глаза устают намного меньше. Минусом является только цена, поскольку такие лампы стоят почти в 2 раза дороже.

Но что выбрать – цену или здоровье – решать Вам, а эта статья поможет сделать правильный выбор.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.