Оформление интерьера гобеленами

гобелен_в_интерьереГобелены – это одни из самых первых аксессуаров, которые были освоены человеком в оформлении интерьеров, когда такого понятия, как дизайн, еще не существовало.

Сегодня оформление интерьеров и украшение помещений гобеленами снова становится очень актуальным. В переводе с французского языка гобелен означает вытканный ковер ручной работы с живописным, оригинальным сюжетом. Однако появились гобелены совсем не во Франции. Самыми первыми появились вытканные картины в Германии, тогда они предназначались для сохранения тепла в холодных каменных замках. Трудоемкая и кропотливая работа по изготовлению гобеленов в те времена осуществлялась монахами монастырей.

В Средние века гобелены считались очень ценным имуществом, этим можно объяснить то, что французского принца удалось выкупить из плена за несколько таких гобеленных полотен. Ткали гобелены в Средние века на специальных конструкциях с натянутыми нитями, они носили название шпалера, немного позже уже французские мастера дали им название, которое и дошло до нашего времени.

Первое гобеленовое ателье, прототип современной студии текстильного дизайна, появился в Санкт-Петербурге еще при Петре Первом, который лично отбирал европейских мастеров и приглашал в Россию.

Производство гобеленов затронуло также творчество известных по всему миру художников, в том числе, Рубенса, Рафаэля, Пикассо, Дали, Матисса и других. Именно по эскизам и наброскам этих художников были изготовлены в последствие многие известные гобелены.

Гобелены отлично вписались в современный интерьер. Однако используются гобеленовые полотна не только в классическом дизайне интерьера, но и прекрасно вписываются в современный минимализм и хай-тек.

Гобелены обычно изготавливаются вручную, не стоит путать их с гобеленами, произведенными на специальных машинах. Если гобелен был сделан вручную, он несет тепло рук мастера, который над ним трудился. А труд это достаточно сложный и кропотливый, для начала необходимо придумать и нарисовать эскиз будущего произведения на бумаге. После этого эскиз в полную его величину необходимо перерисовать на картон. Только после того, как все подготовительные работы будут закончены, можно уже приступать к процессу ткачества. Чтобы изготовить один гобелен мастер может потратить на это несколько месяцев.

В интерьер гостиной лучшим образом впишется гобелен с классическим сюжетом из средневековья, например, гобелен «Верасаль». Рабочий кабинет можно украсить гобеленом, изображающим фамильный герб или указывающий на статус хозяина кабинета. Дизайн остальных комнат должен сочетать в себе одинаковую структуру гобелена, штор, покрывал и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.