Китайский фарфор чайный сервиз

китайский фарфор чайный сервизПервые частные заводы по производству фарфора в России были открыты в 60-70 годах 18 века. Сейчас вы сможете приобрести чайный фарфор можно в любом интернет магазине. Фарфор – представитель тонкой керамики, и характеризует его белый цвет с синеватым оттенком, высокие прочностные характеристики, устойчивость к химическому и термическому воздействию. К каждому виду изделий, в зависимости от их предназначения, предъявлялись соответственные требования.

Первый фарфор появился в Китае. Гончар, который делал посуду из белой и красной глины, однажды нашел на горе Гао – лин, особенную белую глину, из которой захотел сделать чашечку. Приготовил замес из этой глины и принялся за работу. Сделал из глины несколько чашечек, китайский фарфор чайный сервиз, отправил в печь для обжига. Через нужное время, он заглянул в печь и увидел, что чашки изменили свою форму и превратились в нечто уродливое. Тогда он решил к глине добавлять различные примеси, но ничего не менялось. Гончар в скорости умер, а его ученики продолжили его дело.

Один из его учеников добавил к белой глине немного песка и растертого в порошок камня. Все хорошо перемешал и добавил воды для образования однородной массы.  Свалял из этой смеси небольшой шарик и отправил его в печь для обжига, проверить выдержит ли он жар печи. Через некоторое время, заглянув в печь, гончар заметил, что шар не изменил свою форму и стал более твердым. Бока шарика, покрылись трещинками и копотью, тогда гончар из более устойчивой к воздействию огня глины, сделал небольшой горшок и уже в нем обжог новый шарик. После обжига, на шарике не было следов копоти и трещин.

Тогда, мастер решил слепить чашку, но она рассыпалась в его руках. Глиняное тесто не хотело поддаваться мастеру – тогда он со злости закопал его в углу двора и забыл о нем.  У гончара вырос внук, однажды он захотел посадить дерево во дворе, вскопал землю и увидел, что земля в этом месте была светло – серого цвета. Он вспомнил рассказ своего деда и понял, что это та самая глина, из которой его дед хотел сделать чашку. Он взял в руки щепотку смеси и помял ее пальцами – она была как тесто мягкая. Произошло это из–за того, что пролежав в земле несколько лет, частицы смеси как будто слились и не рассыпались на кусочки.китайский фарфор чайный сервиз

Первая фарфоровая посуда, китайский фарфор чайный сервиз, была очень красивой, а стенки чашек были тонкими и прозрачными. Блеск посуде придавали при помощи специальной глазури. Когда по посуде щелкали ногтем, слышался мелодичный звон. Белую глину назвали гаолином, в последствие каолином, так ее и называют по сей день.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.