Искусство изготовления гобеленов

Искусство изготовления гобеленовИскусство изготовления гобеленовкоторое принято называть шпалер, имеет достаточно долгую историю. Точная дата и место изготовления первого гобелена не известны, однако, принципы производства шпалера известны еще со времен Древнего Египта.

Самыми ранними гобеленами считаются немецкие шпалеры. В те времена ткали их в небольших мастерских или в монастырях. В холодных каменных замках гобелены служили не только украшением помещения, но и защищали от холода.

На протяжении нескольких веков техника шпалера постоянно менялась. Основное различие между разными техниками заключается в расположении нитей на основе, то есть, вертикальном – на высоком станке, горизонтальном – на низком станке. Связано это не только с индивидуальным устройством станка, но и различными характерными при работе движениями.

Картины из гобеленов – это не вышивка или канва, это не уникальное изделие, так как по одному существующему эскизу можно изготовить несколько разных гобеленов.

Основой для шпалеры является картон, то есть, модель гобелена в его натуральную величину. Картон может быть разного вида, например:

— созданный по конкретному образцу, основой такого картона может быть миниатюра из книги

— обычный рисунок

— монументальная живопись

— исполненный автором картон.

Начиная с эпохи Рафаэля, художник создавал эскиз гобелена по небольшому шаблону, приближенному к конкретному произведению искусства.

Особенно высокого качества в то время была продукция французских мастеров. В 1662 году различные мастерские по изготовлению гобеленов в Париже были объединены в одну мануфактуру, целью которой стало создание таких произведений, которые бы составили выгодную конкуренцию продукции соседних стран. Таким образом, объединенная мануфактура послужила обновлению искусства изготовления гобеленов во Франции. История развития этой мануфактуры была достаточно тесно связана с развитием живописи во Франции.

Двадцатый век стал для этого вида искусства эрой нового расцвета. Картоны для производства гобеленов создавали Сальвадор Дали, Фернан Леже, Кандинский.

В двадцать первом веке историю производства гобеленов продолжает популярный стиль Hi-tech, современные художники стараются, чтобы их произведения могли сочетаться с любым интерьером. Конечно, художественную ценность сегодняшних гобеленов нельзя сравнить со старинными шпалерами, однако, все-таки очень радует, что в современных минималистических тенденциях находится место для яркого пятна из текстиля. Радует то, что история гобеленов продолжается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.