Формы брачно-семейных отношений

В современном обществе люди все чаще принимают решения не вступать в брак как можно дольше или вообще не регистрировать официально отношения. Основным изменением в семейно-брачных отношениях стала одинаковая равноценность мужчины и женщины для общества, сознательный отказ от многодетной семьи путем регулирования деторождения. Наиболее распространенными формами брачно-семейных отношенийявляются традиционная или патриархальная, детоцентристская, неполная, внебрачная, альтернативная.

Последняя форма становится все более распространенной. Все чаще мужчина, находясь в браке, имея жену и детей, которых материально поддерживает, в то же время имеет ещё и отношения вне брака. Все чаще стала встречаться такая форма отношений, где супруги проживают отдельно друг от друга

Для детоцентристской формы отношений главным являются дети, они-то и являются основным приоритетом. Семья перестала быть структурой, которая подавляет личную индивидуальность.

Для обеспечения надежности и крепости супружеского семьи, приходится больше работать над отношениями, нежели тем семьям, которые держатся на детях, и уж тем более патриархальным. Власть в семье размыта, традиции отсутствуют или неопределенны.

Весьма заметной формой семейно-брачных отношений стали семьи, где главой семьи по разным причинам становится женщина. Несмотря на все сказанное, наиболее удачной считается традиционная патриархальная семья, хотя и они подвержены действию факторов, влияющих на прочность брака и семьи, среди которых алкоголизм, конфликт поколений, которые зачастую вынуждены проживать совместно, неумение жить мирно, без споров.

Каждый член семьи пытается развиваться как личность, если раньше главным была семья, то сейчас видно смещение приоритетов в пользу индивидуальности. Из-за уменьшения числа детей в семье также наблюдается ослабление семейных ценностей, утеря традиций, которые передаются из поколения в поколение. Все это сопровождается ростом числа разводов, что ведет к возникновению проблем в обществе. Заметно увеличение отношений, которые существуют без официальной регистрации брака. При разводе, супруги часто обращаются к адвокатам, чтобы как можно реже встречаться в суде с другой стороной.

Изменение модели отношений в семье влияет и на взаимоотношения между родителями и детьми. Мнение родителей имеет все меньший вес в деле заключения браков их детьми, а имеющиеся социальные условия позволяют им и без опоры на традиционную семью утвердиться в обществе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.