Уютные книги: 5 лучших романов для осенне-зимних вечеров

Чего мы ожидаем от книг? Создание атмосферы и определенного настроения. А чего мы ожидаем от книг осенью и зимой? Правильно – не просто настроения, а ощущение уюта и тепла; так, чтобы немного поплакать, но больше улыбаться после чтения! Найти эти уютные книги не так уж и легко, но возможно. Предлагаем вам небольшую подборку именно таких!

1. Эрика Бауермайстер. Школа основных ингредиентов

События в книге разворачиваются вокруг кулинарных курсов в небольшом ресторанчике. У каждого из их посетителей своя судьба, своя боль, свои приятные и не очень воспоминания … Но в моменты, когда все они колдуют на кухне под умелым руководством владелицы ресторана Лилиан, их заботы отходят на задний план, оставляя лишь истинную сущность жизни.

Книга действительно замечательная – читая ее, почти физически ощущаешь все эти божественные ароматы и неповторимые оттенки вкуса. А еще, хотя действие романа происходит в Америке, вам будет постоянно представляться провинциальная Франция, полная сиреневых оттенков лаванды …

Прованс, когда Хелен с Карлом прибыли туда в конце августа, был насквозь пропитан лавандой – воздух, простыни, вино, даже молоко в первой половине дня – легкие нотки, акварельный мир бледно-фиолетового цвета.

Кому читать: тем, кто хочет перевести дыхание и отдохнуть от бурного ритма жизни.

2. Грэм Симсион. Проект «Розе»

Главный герой, от лица которого ведется рассказ – почти сорокалетний ученый-генетик по имени Дон, который имеет большие проблемы с коммуникацией в социуме. Проще говоря, этот чрезвычайно щепетильный человек живет по своим строгим правилам и просто не умеет нормально общаться с женщинами. Даже поиски будущей претендентки на роль своей жены он организует с присущей ему скрупулезностью: составляет подробную анкету, проводит предварительные тесты и экспериментальные опросы, то есть ведет серьезный проект в надежде найти идеальную партнершу на всю жизнь. Конечно, с его строгими требованиями к претенденткам и не всегда тактичной прямотой успеха он не достигает, зато судьба посылает ему его полную противоположность – молодую девушку Роге, которая умеет наслаждаться жизнью, не уважает никаких правил и параллельно пытается разыскать своего отца.

По дороге домой я завершил анализ сложившейся ситуации у меня с Рози, и сделал результат. Я понял, что мной руководили инстинкты, а не логика. Вокруг много людей, нуждающихся в помощи даже больше, чем Роге. Есть также множество проектов, которые заслуживают мое внимание и потраченное время больше, чем поиски отца одного человека. Конечно, проект «Дружина» должна стоять на первом месте. Лучше я попрошу Джина подбирать более подходящих кандидаток из списка или ослабляет некоторые из наименее важных критериев отбора, как сделал это с правилом относительно употребления алкоголя.

Кому читать: тем, кто слишком серьезно относится к жизни и пытается постоянно все распланировать.

3. Львов. Кофе. Любовь.

В этот сборник вошли рассказы нескольких украинских авторов женщин, которые приятно порадуют вас нестандартными сюжетами и львовским диалектом. Если вас завораживают такие слова как «графин», «саля», «пуделко» и «образ» – то вам сюда! Рассказы из этой книги оставляют после себя хорошие впечатления: в них нет приторной и нереалистичной «слащавости», зато присутствует неповторимый львовский шарм и атмосфера. И еще: книгу можно было смело называть «Львов, кофе, любовь и дождь» – так об этом атмосферном явлении (как о еще одной из визитных карточек Львова) здесь упоминается очень часто! Но дождь в этой книге – приятный, теплый и одновременно освежающий. Вплоть до того, что хочется пробежаться под ним по старой австрийской мостовой …

И гость захотел ароматного чая, в большом кувшине. Наблюдал за госпожой Зене, за тем, как она все делает медленно и умело. Ее действия завораживали. Из семи банок было насыпано в небольшой медный чайник по щепотке трав и залито кипятком. Выждав три минуты, в течение которых чайник покачивался в ее руках над огнем, женщина отставила сосуд в сторону, на керамическую подставку. Гость лишь моргнул, сомкнул веки и открыл – а чай уже был настоянный, уже лился янтарной витой струйкой в ​​большой котел с распустившимися маками.

Кому читать: всем, кто влюблен во Львов и кофе !

уютные книги

4. Елена Печорная. Крепость для сердца

В центре сюжета – простая деревенская девушка Леся, вдохновленная художница-сирота, для которой зов души – самое важное в мире. Ее жизнь далеко не конфета, поэтому здесь вы не найдете слащаво-приторные идиллии, только правду, какой бы горькой иногда она ни была. И главная героиня, и ее лучшая подруга Вика, и некоторые другие их односельчане успевают выпить не одну горькую пилюлю, прежде чем найдут, наконец, свое счастье. Но роман захватывает от первой страницы – настолько красиво он написан. Слова рисуют буквально видимые образы, а описанная история кажется такой яркой, теплой и живой, что невольно проникаешься ею до глубины души.

Воздух насыщен свежестью, той ночной, таинственной, но в нем уже начинают двигаться тысячи живых существ. Кукарекают петухи, гогочут гуси, мяукают коты, звенят ведра льется вода, едят поросята. Хозяева утром имеют десятки привычных хлопот, которые нельзя оставить даже в праздники. Разве оставит жизни?

Кому читать: тем, кому нужен прилив любви к родным и ощущение тепла на душе.

5. Леся Романчук. Цикл романов «София»

Жизненная история обычной женщины-гинеколога, которая вместе с дочерью и мужем приехала на работу в небольшой город, захватывает с первых страниц. Здесь будет все: и любовь, и предательство, и подлость, и человеческая доброта. Этот роман-сериал недаром стал одним из украинских бестселлеров, который в свое время осторожно передавался из рук в руки и зачитывался до дыр. Он поднимает целый ряд этических вопросов, о которых стоит подумать в одиночестве. И тем не менее, после прочтения всех его восьми (в другой редакции – девяти) частей остается приятное и уютное послевкусие.

Не жалуйся. Он у тебя был. Ты пережила такое чувство, которое не всем везет пережить. Тебе послали человека, который смог высечь из твоего сердца такой огонь, пылающий только в сердцах чистых и избранных. За этот огонь ты будешь платить болью и одиночеством. Это высокая мудрость. Найди в этом благо и спасение. Пойми свое предназначение, и ты будешь счастлива!

Кому читать: всем женщинам!

Будьте осторожны: эти уютные книги могут легко похитить вас с обыденности. Теплых и уютных вам вечеров!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.