Пищевые красители: виды и особенности

Для украшения и придания сочных оттенков кондитерским изделиям мастера работают как с натуральными, так и искусственными пищевыми красителями, конечно же, только с такими, которые разрешены к применению в нашей стране. Выбрать собственно цветовое решение или следовать тренду – ваш выбор, но использование доброкачественных материалов непременно станет на пользу делу. Pekar-konditer максимально позаботится о возможностях вашего выбора палитры и качества пищевых красителей.

Пищевой краситель – это специальный красящий состав, необходимый для превращения классической выпечки и десертов в настоящие произведения искусства. Кондитерские краски находят применение, когда нужно придать отдельному декоративному элементу желаемую цветовую гамму или красочно оформить готовое кулинарное изделие, например, покрасить мастику для торта.

Сухие виды пищевых красителей

Сухие красители имеют порошкообразный вид. Их используют для окрашивания сахарных цветов, листочков, марципанов и белого шоколада. Сухие краски часто выбирают, когда нужно украсить мастичную массу.

Сухие пигменты можно применять в виде пудры или разводить в кипяченой воде или масле (жирорастворимые), создавая желаемый оттенок. Обычно краситель отмеряют кончиком ножа и растворяют в чайной ложке воды. Иногда добавку сразу смешивают с карамелью, белковым кремом или растопленным белым шоколадом и получают невероятно эстетическую королевскую глазурь. Иногда отходят от стандарта, изменяя соотношение сухого вещества и жидкости. Все зависит от ожидаемого результата.

Использование сухих водорастворимых красок для украшения съедобных элементов декора предоставляет кулинарным изделиям более оригинальный и праздничный вид. Пищевые красители этого вида в магазине https://pekar-konditer.com.ua/pishchevye-dobavki-i-aromatizatory/pishchevye-krasiteli/kandurin-i-pudra-blesk можно приобрести по самым выгодным ценам.

Жидкие пищевые красители

Линейка жидких красителей достаточно дешевая и доступная. Для создания в домашних условиях кремов, белковой и мастичной массы они подходят больше. Применение жидких красок позволяет получить широкую гамму пастельных оттенков. Их можно использовать при изготовлении зефира, пастилы и глазури на водной основе, потому что не нужно предварительно растворять, добавляя по капельке, до получения желаемого цвета. Например, чтобы окрасить карамель, достаточно всего нескольких капель жидкости.

Аэрограф также работает на жидких красителях – с помощью минимального количества краски можно дома быстро украсить поверхность мастики торта. Но при использовании в таком качестве жидкие краски имеют недостаток: существует большая вероятность того, что руки, рот и даже зубы во время употребления сладостей приобретут соответствующий оттенок. Также недостатком считается то, что при использовании жидких красок надо внимательно следить, чтобы лишняя жидкость случайно не нарушила консистенцию кулинарного изделия.

Гелевые красители

Гелевые водорастворимые краски применяют для создания сочных, насыщенных оттенков глазури, теста, крема и мастики. Диапазон палитры достаточно широк: от цвета слоновой кости и до ярких, эффектных цветов. Эти краски считаются лучшими из-за того, что не меняют консистенцию изделий, то есть не делают ее более жидкой. Гели имеют концентрированный состав. Для получения нужного цвета их расход значительно меньше, чем расход жидких красителей. Гелевые красители продаются в тюбиках или небольших баночках.

Пастообразные красители для десертов

Пастообразные красители имеют интенсивный цвет и наименьшие затраты материала за счет большой концентрации краски. Пастой можно окрасить крем и тесто при изготовлении радужных тортов, покрасить поверхность любого десерта. Вообще, ее можно использовать таким же образом, как и гель. Пастообразные краски легко хранить, они достаточно долго не теряют своих качеств.

Кандурин – перламутровый краситель

Кандурин – пищевой краситель с оттенком перламутра и нейтральным вкусом, который производится в основном в сухом виде и используются в сфере декорирования сладостей. Поскольку кандурин создают из компонентов природного происхождения, он абсолютно безопасен для организма человека.

На практике вещество применяют несколькими способами:

  • в сухом виде: кисточку погружают в смесь, а затем встряхивают ее над поверхностью лакомства с расстояния 5-10 см;
  • в виде раствора состав разводят с водой или другой жидкостью и наносят на поверхность выпечки;
  • с использованием водяного пара: сначала декоративные элементы покрывают сухим красителем, а затем держат их над паром.

Любой из вариантов позволяет достичь различных видов удивительного перламутрового блеска серебра или золота, благодаря чему лакомство приобретают феерический вид.

Жирорастворимые красители

Красители на масляной основе используют для цветного покрытия конфет, шоколада и ганаша. Такие красители нужны, когда компоненты на водной основе не срабатывают, потому что жир не смешивается с водой. Природные пищевые жирорастворимые красители также применяют для окрашивания молочных продуктов, выпечки, снеков и различных кондитерских изделий. Любой желаемый цвет получают с помощью смешивания нескольких базовых. Жирорастворимые краски можно непосредственно добавлять в пищу, они хорошо растворяются в масле.

Красители для аэрографа

Специальные красители для аэрографов имеют хорошую концентрацию, поэтому расходуются очень медленно. Они отличаются от обычных жидких красителей стойкостью цвета и тем, что не содержат примесей, которые дополнительно будут влиять на вкусовые качества готовых изделий. Для заправки аэрографа разбавлять красители водой нужно непосредственно перед применением. Наносят их на слегка подсушенную поверхность. Краски абсолютно безвредны и полностью экологичны.

Накануне, при планировании десерта к празднику, обязательно задумайтесь о том, с какой целью создается ваш кондитерский шедевр. Именно выбор цветов поможет вам отразить особое настроение этого дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.