Манты с тыквой

Манты с тыквойГоворя о восточной кухне  нельзя не упомянуть такое блюдо, как манты с тыквой. Для одних это блюдо считается мечтой гурмана и даже в некотором роде экзотикой, а для других – традицией и повседневностью.

Манты с тыквой очень популярное и довольно простое в приготовлении блюдо. Мясо и тесто, из которого они состоят, роднят их с узбекской чучварой, сибирскими пельменями, итальянскими равиоли, грузинскими хинкали. По происхождению они тяготеют к дунганской и китайской кухне.

Уникальность этого блюда в том, что они готовятся на пару в мантоварке, которая представляет собой специальную посуду, состоящую из 2 кастрюль: в одной кипятится вода, а в другой помещается 3 яруса кассет с дырочками, на которые укладываются манты с тыквой.

Как приготовить манты с тыквой и мясом? На 5 порций (20 штук) необходимо:

1) для теста – 1/2  кг муки, ? стакана воды, 1 яйцо куриное, ч.ложка соли без верха;

2) для начинки – 700 гр. баранины  и 300 гр. говядины или 1 кг говядины, 100 грамм курдючного жира, 6 луковиц, 500 гр. мякоти тыквы, соль, черный перец;

Начать готовку с теста, замесить тесто крутое, как на пельмени. Бытует мнение, что яйца делают тесто более жестким, и нужно в него класть 2 ложки масла растительного, или вовсе для замеса использовать минеральную воду или молоко, чтобы тесто приобрело необходимую эластичность.  Ничего подобного! Главное уметь хорошенько обминать,  вымешивать и поколачивать  тесто, тогда оно станет упругим и эластичным. Почувствуйте тесто своими руками.

Для начинки порубить мясо ножом мелкими кубиками. Процесс безусловно трудоемкий, но того стоит. Можно мясо перекрутить на мясорубке или купить готовый фарш, но это может изменить вкус блюда не в лучшую сторону. Рубленное вручную мясо придает этому блюду некую уникальность и неповторимость. Тыкву вымыть, очистить от  волокон, кожуры и семечек, нарезать кубиками или соломкой на свое усмотрение. Лук нашинковать. Как правило, лучка должно быть больше чем мяса. Но тут важно не переусердствовать.  Курдючный жир порезать кусочками размером с горошину и добавить в начинку. Посолить и поперчить по вкусу, затем перемешать.

Если Вы купили мясо с прослойками жира, можно курдючный тогда не использовать.

Тесто раскатать толщиной около 2мм. После порезать его на квадраты размером 8х8 или 10х10. Можно сделать из теста жгуты и порезать кусочками по 3 см, скатать шарики и раскатывать лепешечки. Форма раскатки зависит от привычек хозяйки. На каждый квадрат или лепешечку положить ложку начинки и слепить мантышку.

Как лепить манты с тыквой? На сегодняшний день существует множество вариаций лепки: косичкой, конвертиком, буквой Н.  Как правило выбирают конвертик – соединить противоположные углы квадрата и залепить швы, затем концы скрепить попарно, чтобы получился своеобразный знак бесконечности, который подарит в итоге безграничное наслаждение от готовых мант.манты с тыквой

В нижней кастрюле  вскипятить воду, манты положить на кассеты, заранее смазанные маслом растительным. Манты не должны соприкасаться. Установить верхнюю кастрюлю на кастрюлю с кипящей водой и парить 40 минут.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.