Как сохранить витамины в овощах

Всем известно, что овощи содержат в себе большое количество витаминов и различных полезных соединений. Однако при неправильной обработке велик риск того, что большая их часть будет попросту разрушена, и никакой пользы от блюд из овощей вы не получите. Данная опасность актуальна не только при тепловом воздействии, но даже в том случае, когда вы готовите диетические салаты. Так как же уберечься от потери столь необходимых витаминов и обеспечить себе здоровое питание?

Вот некоторые важные правила.

  1. Помните, что полезные вещества разрушаются даже во время мытья и очистки овощей – в результате воздействия воздуха и света. По мнению ученых, максимальная концентрация витаминов и важных соединений отмечается прямо под кожурой, поэтому овощи рекомендуется мыть вместе со шкуркой, а при очищении удалять как можно более тонкий ее слой. Картофель, морковь и другие корнеплоды также следует варить с кожурой и не разрезать.
  2. При очистке овощей и их измельчении пользуйтесь инструментами только из нержавеющей стали. Нарезанные овощи как можно скорее используйте и ни в коем случае не оставляйте их на долгое время в воде. К примеру, картофель, нарезанный и залитый водой, уже через 12 часов утрачивает около половины содержащегося в нем витамина С.
  3. И мытье, и чистку овощей рекомендуется осуществлять прямо перед приготовлением блюд из них. Если последовать этому правилу никак не получается, вместо того чтобы помещать овощи в воду, можно просто прикрыть их мокрым полотенцем. Единственное исключение из этого правила распространяется на бобовые, которые, наоборот, перед варкой стоит на некоторое время замочить: это позволит существенно сохранить время обработки и, значит, сохранить в них больше витаминов.
  4. Во время варки опускайте овощи в уже закипевшую воду – это позволит нейтрализовать фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту.
  5. Готовые салаты из овощей старайтесь съедать как можно скорее, избегая длительного хранения. Заправляйте их майонезом, маслом или другими заправками непосредственно перед подачей к столу.
  6. В ходе приготовления первых блюд овощи, в целях сохранения в них полезных веществ, специально не доваривают до конца: выключают газ чуть раньше, чем нужно, и укутывают кастрюлю, примерно 20 минут ожидая, пока содержимое настоится.
  7. Способствуют разрушению витаминов и многочисленные разогревания готового блюда. Чтобы этого не происходило, не грейте всю еду целиком, а только одну порцию.

Рекомендации подобраны совместно с проектом Cook-room

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.