Кофе в Украине: секреты качества и как купить недорого

Когда мы хотим купить кофе, то желательно, чтобы он был качественный и при этом стоил недорого. Однако можно ли совместить оба параметра или же это просто несбыточная мечта?

Стоит заметить, что чаще всего получается что-то одно: или качественно, или дешево. Но если найти хороший интернет-магазин кофе в Украине, то совмещение низкой цены и высокого качества становится возможным. Правда, при этом нужно помнить, что многое зависит от правильного хранения и умения правильно заваривать кофе. Давайте сначала обсудим некоторые секреты опытных бариста, а затем разберемся в том, как сделать удачную покупку.

Приготовление кофе: как не испортить удовольствие?

Вообще, если говорить откровенно, вряд ли стоит ожидать от себя идеально приготовленного кофе, даже если вы сейчас прочитаете все самые важные советы. Чтобы научиться всегда варить вкусный эспрессо, часто требуется несколько лет практического опыта.

Вот несколько особенностей, которые важно знать. Эспрессо – это не просто когда в стаканчике мало воды, это особый способ приготовления бодрящего напитка. Горячая вода при этом должна пройти через фильтр с молотым кофе. Для получения эспрессо нужны не просто кофе и вода, требуется кофемашина. Да-да, никаких завариваний в чашке или турке.

  • Дозировка – 7-8 г молотого кофе. К слову, для получения этой порции, сборщик на плантации должен поработать примерно час.
  • Крайне желателен мелкий – так называемый эспрессо-помол. Однако оптимальный размер частичек также может зависеть от сорта. То есть если вы научитесь понимать, до какой степени нужно смолоть тот или иной сорт, чтобы получился вкусный эспрессо, это будет высшим пилотажем мастерства бариста.
  • Оптимальная температура воды: 90,5 – 96 градусов. В таком случае кофе не сгорит.
  • Один из важнейших факторов – чтобы кофе был свежеобжаренным, насколько это вообще возможно. Зеленые (необжаренные) зерна могут храниться долго, около 7 лет. А вот после обжарки, примерно спустя месяц, аромат постепенно начинает улетучиваться. Если же допустить, чтобы кофе был год назад обжарен и полгода назад измельчен, то никакое мастерство не поможет сделать вкусный напиток.
  • Для бариста важно вручную отмерять время экстракции, не доверяя это машине. На практике это около 20-30 секунд, но воду выключают, когда экстракция светлеет, а не по секундомеру.
  • Чтобы получился кофе с пенкой (“крема”), нужно регулировать и давление. Оптимальная величина, полученная путем экспериментов, составляет 8-10 бар.
  • Готовить эспрессо нужно сразу после помола зерен, заготавливать их впрок не рекомендуется.

Чем меньше ошибок допустит тот, кто готовит кофе, тем вкуснее получится эспрессо. Но не расстраивайтесь, если у вас не получится применить все советы сразу, просто улучшайте свое мастерство шаг за шагом.

Как купить недорого

Теперь вы намного лучше сможете готовить эспрессо. Однако это не означает, что годятся любые свежие зёрна. Крайне желательно, чтобы в купленном вами продукте преобладала арабика, имеющая значительно более приятный и глубокий аромат. Если же сильно хочется сэкономить, возьмите купаж, где присутствует 20 % робусты, которая добавит напитку крепости. Именно соотношение 80 к 20 считается оптимальным для эспрессо.

Однако есть и другие секреты. Некоторые решают купить кофе на развес или оптом, пусть даже это будет мелкая партия, предназначенная для большой семьи или коллектива в офисе. Во многих интернет-магазинах в таких случаях полагаются скидки, и вы можете этим воспользоваться. Также ищите прямого импортера, который работает без посредников. Если же кофе стоит слишком дешево, стоит проверить и понять, почему цена именно такая. Когда продукт старый или с сомнительными примесями, от покупки стоит отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.