Может стресс вызвать появление прыщей и как между собой связаны стресс и акне?

Наша кожа – это самый большой орган и зеркальное отражение нашего физического и психологического состояния.

Каждый, кто испытал это на себе, знает, что жизнь с кожей, склонной к угревой сыпи и акне, бывает полна стресса. Более подробную информацию об этом вы можете узнать из раздела Психологическое воздействие акне .

В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, как психологический стресс может влиять на наше личное или профессиональное в жизни, на наш организм в целом и на нашу кожу в частности. Мы исследуем взаимосвязь между стрессом и акне, как стресс может вызвать или обострять воспалительные процессы на коже, а также некоторые вещи, с помощью которых мы сможем попробовать уменьшить стресс и минимизировать его негативное влияние на нашу кожу.

Что такое стресс и как он проявляется?

Стресс – это очень индивидуальный вопрос: для кого он может стать стимулом, в то время как для большинства людей он подавляющим фактором. И даже когда стресс подавляет, люди реагируют по-разному: кто впадает в панику от, казалось бы, незначительных проблем, в то время как другие сохраняют спокойствие и спокойно решают даже еще более значительные трудности.

Существует разница между “положительным стрессом” (эустресс) и “негативным стрессом” (дистресс). В стрессовых ситуациях в теле выделяются гормоны, такие как адреналин и кортизол, повышается кровяное давление и тело переходит в режим полной Боевой готовности. Для наших предков такое состояние было необходимым для выживания в опасных ситуациях, так как предоставил сил бороться или спасаться.

В наши дни для возникновения стресса существует много причин. Они могут включать: психологические нагрузки, неудовлетворенность в работе, кризис в личной жизни, семейные проблемы, ссоры с друзьями и болезни. Подавление растет, поскольку люди чувствуют, что от них ожидают того, чтобы они хорошо выглядели, были здоровыми, занимались спортом, поддерживали дружеские отношения, были бы хорошо осведомленными и т.д – и все это одновременно. Понятно, что многим из нас становится дальше все сложнее мириться с этими постоянно растущими требованиями. И последствия этого очевидны: количество психологических нарушений, которые привели к нервному истощению, неуклонно растет.

Как стресс может вызвать или спровоцировать акне?

Стресс может нарушать обмен веществ: у вас могут возникать проблемы со сном, нарушается пищеварение, вы можете чувствовать себя подавленным или даже раздраженным и неуравновешенным. У многих людей очень скоро на коже проявляются последствия стресса: она начинает чесаться, становится склонной к покраснению и возникновению различных типов прыщей.

Эмоциональный стресс в течение долгого времени связывали с появлением акне, но исследования показывают, что до недавнего времени наука недооценивала влияние стресса на степень тяжести акне.

Стресс, связанный с испытаниями, значительно ухудшает симптомы угревой сыпи

Когда мы подвергаемся стрессу, наш организм вырабатывает гормоны (такие как кортизол и адренало андрогены), нейропептиды (белки нервных клеток, такие как эндорфины и инсулин) и воспалительные цитокины (небольшие белки, которые вызывают воспаление), которые влияют на поведение сальных желез и могут ухудшать состояние акне. Больше о сальные железы вы можете узнать в разделе ” Развитие акне ” и ” Причины и предпосылки возникновения акне “. Вы также можете больше прочитать в разделе ” Акне и гормоны “.

Многочисленные отчеты научных исследований, многие из которых проводятся с помощью опроса, свидетельствуют о том, что пациенты с угревой сыпью связывают свое состояние со стрессом и около 50% – 80% из них согласны с заявлениями о том, что стресс ухудшает их ситуацию. Одно исследование показывает, что пациенты с угревой сыпью сообщали о двухдневный интервал между стрессовой ситуацией и обострением акне.

Стресс также может провоцировать некоторых людей выдавливать свои прыщи, которые могут распространять бактерии и вызвать сильнее воспаление, что приводит к ухудшению слабо выраженных симптомов акне. Это известно как Acne Excoriée и более подробно вы можете узнать в разделе ” Различные виды акне “.

Исследование показывает, что если все же прыщи появились, то стресс замедляет процесс заживления ран на 40%, поэтому на их заживления может понадобиться больше времени.

Исследования, проведенные Университетской клиникой дерматологии при Медицинском факультете Стэнфордского университета, обнаружили патогенный (т.е. болезнетворный) связь между хроническим стрессом и ухудшением состояния акне.

Когда уровень стресса студентов, принимавших участие в исследовании, вырос – во время экзаменов и при критической нагрузки параллельно с недосыпанием, а также изменения в привычном режиме питания – усилилась боль, а также наблюдалось значительное удлинение процесса заживления. Кроме того, ухудшилось состояние кожи.

Который выглядит акне, вызванное стрессом?

Акне, вызванное стрессом, скорее всего, будет характеризоваться увеличенным количеством черных точек (закрытые комедоны), белых угрей (открытые комедоны) и прыщей. Вы можете узнать больше о внешнем виде этих различных типов прыщей из раздела ” Развитие акне “. Существует множество различных форм акне и вы можете узнать о них более подробно из раздела ” Различные виды акне “.

Советы по снижению стресса
Если все вокруг вас кажется безумным и одновременно всем и каждому что-то от вас требуется – в такой ситуации совсем не просто сохранять спокойствие.

Вот некоторые вещи, которые вы можете делать, чтобы оставаться спокойными и стать устойчивыми к ежедневному стрессу:

Методы релаксации

Аутотренинг, йога, медитация, оздоровительные процедуры и традиционная китайская медицина (ТКМ) помогут вам расслабиться, создать положительный психологический настрой и повысить уверенность в своих силах.

Спорт и упражнения

Во время занятия спортом повышается уровень эндорфинов (гормоны хорошего самочувствия) в теле. Это помогает вам лучше чувствовать себя и расслабиться. Высокий уровень физической подготовки также способствует повышению самооценки.

Техники успокоения могут помочь вам контролировать появление прыщей, вызванных стрессом

Здоровое питание

Здоровое, сбалансированное питание с большим количеством свежих овощей, фруктов и орехов может помочь вам лучше справляться со стрессом. Старайтесь пить больше воды и меньше употреблять алкогольных и кофеиновых напитков, которые могут спровоцировать выработку инсулина и обострить стресс. Больше рекомендаций по поводу того, что есть и чего избегать – в разделе ” Что я могу изменить в своем рационе питания, чтобы помочь своей коже с угревой сыпью? “.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.