Сложности отхождения газов у новорожденных

Если не отходят газы у новорожденного, молодые и неопытные родители иногда начинают паниковать. На деле, никаких причин для паники нет, поскольку это достаточно заурядная и частая ситуация. Непосредственно детскому здоровью скопившиеся газы не будут вредить, но вот самочувствие ребенка в этот момент будет не очень: болезненные ощущения, вздутие животика, абсолютный дискомфорт. Даже взрослого не радует ситуация, когда он мучается и не может нормально сходить в туалет из-за запора. Что уже говорить о грудниках!
Вред скопления газов
Как правило, появление газов вызвано пищеварительным процессом. Когда он скапливается, детский организм, ответственный за пищеварение, функционирует неважно. Скопившийся газ после скопления сдавливает стенки и оттого возникают неприятные ощущения.
Медицинские эксперты считают, что достаточно веской причиной возникновения и скопления газов оказывается материнское питание. Рацион молодой мамы не должен содержать продукты, образующие кислоты и газы. Кроме того, малыш заглатывает много воздуха во время неверного захвата материнского соска, или во время его кормления из бутылочки. Впоследствии кислород начинает скапливаться, а живот малыша вспучивается.
Можно по поведению ребенка увидеть, что мучают его именно скопившиеся газы:
* Он беспокоен;
* Он дергает ножками;
* Он громко плачет;
* У малыша краснеет лицо от напряжения;
* У ребенка учащенная отрыжка;
* Малыш часто пукает.
О пищеварении грудничков
Пищеварительной системе недавно родившегося ребенка нужна посторонняя помощь, и тогда она сформируется, сумев преодолеть скопление газов. В начале жизни еще не приспособленная система не может вырабатывать нужные ферменты.
При кормлении малыша грудью, каждой молодой матери необходимо осознавать, насколько ответственным является этот процесс. Это касается и диеты, которую ей нужно соблюдать, и правильного кормления. Плюс ко всему у мамы не должно быть вредных привычек – вроде курения или тяги к алкогольным напиткам.
Кормить ребенка необходимо почаще, но давать ему небольшие объемы. Переедание считается таким же вредным, как и недоедание и, в целом, вопросы кормления грудничка непосредственно касаются образования газов и их избыточного накопления. Если случаются те или иные проблемы этого плана, с ними следует бороться – к примеру, используя лечебный чай Плантекс или специальную трубку, отводящую газы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.