Ура, каникулы, или Как заставить ребенка читать летом

Лето – маленькая жизнь даже для детей. А в планы ребятни не входит чтение летнего списка литературы. Можно долго дискутировать по поводу адекватности школьной программы, но читать список придется. Многие родители думают, что можно заставить малыша читать летом. Сегодня поговорим о том, как это сделать.

Внесите элемент игры

Если ребенок пошел в школу, он не становится при этом взрослым человеком. Ведущей деятельностью в начальной школе остается учеба, но это не отменяет игрового момента. Превратите чтение в забаву. Подключите родственников, сделайте постановку школьного произведения. Добавьте путешествия в Питер из Москвы на 3 дня, чтобы посмотреть места, где происходили события литературных произведений. Наконец, вспомните, о чем мечтали в детстве и действуйте!

Не усложняйте

Не согласны со списком школьной программы? Замените книгу на подходящую. Тем более, что список литературы на лето носит рекомендательный характер. Не заставляйте ребенка читать унылые описания природы. Заменяйте литературные произведения на аналогичные или более интересные малышу. Знания, полученные без удовольствия, могут вызвать отвращение к чтению на долгие годы.

Отправляйтесь вместе с ребенком в книжный магазин или библиотеку и выбирайте ту книгу, которая будет действительно по душе. Это могут быть произведения одного автора, определённый жанр. И даже классические произведения могут быть в комиксах. Обязательно закрепите результат поездкой в Питер на экскурсию, где ребенок сможет познакомиться с атмосферой 18-19 века.

Не заставляйте дочитывать

Взрослые определяют свой интерес к книге за 50 страниц. Примените это правило и к ребенку. Если первые 50 страниц не впечатлили, то откладывайте книгу и приступайте к следующей.

Покажите красоту

Психологи рекомендуют читать школьные литературные произведения вместе с ребенком. Не забудьте обсудить прочитанную книгу без занудства и с переносом на современные реалии. Так ребенок научится размышлять и видеть мир с неожиданных сторон.

Прекратите ставить условия

Если мечтаете, чтобы ребенок читал с удовольствием, прекратите ставить условия. Бытовой шантаж в формате «не прочитаешь, не пойдешь гулять» приведет к ненависти к книге, к школе и к учителю, который дал такое задание на лето.

Читайте сами, обсуждайте в семье прочитанные книги, создайте дома домашнюю библиотеку, разработайте систему поощрений вместе с экскурсионными турами Sofintours, например, и ребенок обязательно придет в волшебный мир книг.

Приятного литературного лета!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.