Парапроктит у детей: симптомы, лечение, профилактика

парапроктит_у_детейПарапроктит – достаточно распространенное заболевание, которое встречается как у младенцев, так и у детей старшего возраста и даже у взрослых людей. Простыми словами, это гнойное воспаление прямой кишки. Чаще всего причиной возникновения недуга является инфицирование подкожной клетчатки, находящейся в нижнем отделе прямой кишки.

Другими причинами развития парапроктита у детей могут быть процесс формирования биофлоры кишечника и ее патогенных свойств, а также снижение иммунитета, травмирование соответственной части тела стесняющей или натирающей одеждой и частые запоры, из-за которых появляются ссадины и трещины. При этом различные повреждения кожи являются источником для размножения патологических вирусов и инфекций.

Парапроктит у детей проявляется в виде затрудненного стула – запора, либо диареи, ему могут предшествовать респираторные заболевания. Если к тому ребенок плохо ест, у него наблюдается беспокойство и высокая температура, а также зуд в области прямой кишки, – это сигнал для визита к врачу-проктологу.

Опасность парапроктита у детей, прежде всего, заключается в образовании свищей. Вначале возникает загноение, а затем свищи могут прорываться наружу, усугубляя развитие болезни.

Лечение детского парапроктита, а именно – свищей, которые образовались в результате развития недуга, заключается в избавлении воспаленных мест от гноя. Затем идет курс приема антибиотиков, а также лечение тиоловой мазью и свечами. Если же ситуация достаточно серьезная и представляет опасность для здоровья ребенка, свищ вскрывают хирургическим методом. Вот почему очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью, а не ждать, пока свищ разрастется в размерах и натянется гноем.

Для профилактики парапроктита у детей, в том числе после и после рецидивов, следует беречь ребенка переохлаждений, следить за правильным парапроктит_у_детейпитанием малыша, не допуская частых запоров и расстройств, укреплять иммунитет, а также своевременно проходить терапию в случае возникновения болезней прямой кишки (трещин, ссадин, геморроя).

Необходимо вводить в ежедневный рацион питания ребенка продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, а также грубый черный хлеб (в том числе специальные пищевые отруби). Работа детского кишечника должна быть регулярной и качественной, для этого нужно следить за приемом достаточного количества жидкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.