Отчего возникает детская косолапость

Проблема косолапости изучалась еще Гиппократом, что говорит о том, что это довольно-таки злободневный вопрос. Начнем с того, что дадим определение этому понятию. Косолапостью называют сложную врожденную или приобретенную деформацию стопы или обеих стоп ребенка, сопровождающуюся ее характерным отклонением внутрь от продольной оси голени, при этом конец стопы опущен и повернут вовнутрь. Отсюда следует, что детская косолапость подразделяется на два вида: врожденная и приобретенная.

Врожденные патологии стоп у детей являются довольно частым пороком развития опорно-двигательного аппарата, которые по степени тяжести делятся на легкую, среднюю и тяжелую формы и чаще всего бывают двусторонними. У мальчиков это заболевание преобладает и встречается в два-три раза чаще, чем у девочек. Обычно врожденная косолапость проявляются еще при рождении ребенка и при отсутствии должного лечения прогрессирует. Этот порок можно увидеть на УЗИ во время беременности. Причины развития данного недуга остаются до сих пор не до конца изученными. Существует несколько предположений, обусловленных различными факторами. Основные из них: механическое воздействие на плод, нарушение закладки и задержка формирования стопы и голени во внутриутробном периоде развития, порок развития нервной системы, плохая обстановка окружающей среды, радиоактивное излучение, вирусные инфекции, нехватка витаминов и т.п. Нельзя забывать и о наследственной предрасположенности, хотя утверждать, что заболевание строго передается нельзя. Как видите выяснить точную причину из общего множества в каждом конкретном случае довольно сложно. В основном все сводится к тому, что эти нарушения появляются уже на этапе образования мягких тканей голени и стопы на ранних сроках беременности.

В отличие от врожденной, приобретенная детская косолапость встречается значительно реже и является следствием каких-либо механических травм, нарушений роста и заболеваний костей, а также при поражениях нервной системы.

В результате чего бы ни возникло заболевание, главное знать, что оно поправимо, хотя лечение будет длительным и потребует от родителей немало терпения и без грамотной медицинской помощи тут не обойтись. Чем раньше приступить к лечению, тем больше шансов победить недуг. Самый лучший возраст для лечения врожденного косолапости – это период с первых дней рождения ребенка, когда ткани, формирующие связки и сухожилия еще эластичны. Главное не запускать болезнь, пока малыш еще не научился ходить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.