Колыбельная в жизни ребенка

Одним из самых древнейших фольклорных жанров считаются колыбельные песни http://dreamsong.ru/. Колыбельной называют песню или мелодию, которую напевают в основном для успокоения. Чаще всего колыбельную песню напевает своему ребенку мать. Целью колыбельной песни является достижение того, чтобы человек уснул. У всех народов для исполнения колыбельной песни не требуется наличие каких-либо инструментов, достаточно для ее исполнения только голоса.

Так как при исполнении колыбельной песни ребенка обычно покачивают, то очень важен ритм исполнения.

Слова колыбельных песен сопровождают человека на протяжении всей его жизни: сначала ребенок слушает колыбельную, которую поет ему мать, затем он начинает сам петь такие песни своим детям. Колыбельные появились очень давно, и существовать будут, пока будет жить человечество. При звуке колыбельной песни в исполнении матери, папы или бабушки ребенок успокаивается, затихает и постепенно засыпает.

Еще наши предки заметили, что при покачивании малыша он быстрее затихает и погружается в мир сновидений. Именно для того чтобы ребенок быстрее заснул, была придумана специальная кроватка – колыбель, а песни, под которые дети засыпали, были названы колыбельными.

Основные мотивами колыбельных песен – это пожелание здоровья человеку, сна, хорошей жизни. Предки наши были уверенны, что колыбельная имеет некоторую магическую силу. Наверное, именно поэтому и клали в колыбельку к младенцу различные вещи, которые ритуально выполняли функцию оберега, например, хлебный ломоть, медвежий коготь, зерна ржи, ячменя или любой железный предмет.

Структура колыбельных формировалась годами на протяжении долгих веков. Что-то уходило, что-то, наоборот, добавлялось в них. Для только что родившегося малыша слова песни колыбельной не являлись главным, так как он не слышал еще их, а мог воспринимать только интонации голоса и звуки. Именно поэтому в колыбельной главное – это ритм, спокойная и однообразная напевность голоса. Кроме этого, в тексе колыбельной песни должно быть, как можно больше, слов с шипящими и свистящими звуками.

Характерен для колыбельной не только определенный ритм, но достаточно монотонная мелодия, основанная на повторяющемся мотиве.

Наших предков начинали обучать технике исполнения колыбельных песен с раннего детства, лет с пяти. В древности таким песням предавали особое магическое и волшебное значение, считали неким таинством. Наши предки были уверенны, что новорожденный чувствовал себя в своей колыбельки одиноким, и только монотонный спокойный голос мамы был сигналом того, что все в порядке, что его любят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.