Какой должна быть детская постель – советы мамам

Первые недели жизни новорожденный почти все время проводит в кроватке, поскольку его сон составляет 16-19 часов в сутки. Поэтому так важно обеспечить ребенку комфортное окружение и спокойный сон. И в этом поможет не только само кроватку, но и постельное белье. Моменты, на которые нужно обратить внимание, мы рассмотрим подробнее.

Размеры детского постельного белья

Наборы для новорожденных и детей старшего возраста отличаются. Обязательно замерьте кроватку, одеяло и подушку, чтобы приобрести постельное белье подходящего размера. Не стоит брать белье «на вырост», чтобы ребенок не запуталась в складках наволочки или пододеяльники.

Стандартные размеры детского набора:

  • пододеяльник – 112х147 см;
  • простыня – 110х150 см;
  • наволочка – 40х60 см.

Как выбрать ткань

При выборе ткани следует учесть, что она должна быть гипоаллергенной. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральной ткани, ведь она экологичная и пропускает воздух, благодаря чему малыш не вспотеет во сне. Также важно, чтобы эта ткань впитывала влагу.

Перед покупкой убедитесь, что белье должно только легкий текстильный аромат – другие резкие запахи свидетельствуют о низком качестве постельного комплекта.

Учитывая то, что детский комплект точно придется часто стирать, лучше выбрать ткань, которая сохранит форму и цвет после неоднократного стирки. Белье рекомендуется покупать из плотного материала – такой не сядет и не утончится, но будет нежным на ощупь. К такой ткани принадлежит сатин, выдерживающий до 300 стирок без потери качества. А также бязь и поплин. Хлопчатобумажные ткани отлично поддаются глажению, им не грозит моль, плесень или грибок, к тому же такое белье отличают доступные цены от других натуральных тканей.

Рассмотрим подробнее из чего изготавливают детское постельное белье:

  • хлопок – мягкий и экологический материал, на 100% отвечает требованиям ДСТУ;
  • атлас – шелковистый на ощупь материал с блестящей лицевой стороной;
  • ситец – легкий и тонкий хлопчатобумажный материал;
  • лен – натуральная гладкая ткань с матовым блеском;
  • сатин – крепкий и плотный материал;
  • поплин – хлопчатобумажная, шелковая ткань;
  • перкаль – длинноволокнистый хлопок.

Постельное белье покупайте по сезону: зимой отдавайте предпочтение махровым или фланелевым комплектам, а летом – сатиновым, льняным или с бязи.

Цвет и текстура постельного белья

Все для малышей лучше выбирать пастельных тонов (розового, голубого, бежевого, белого, кремового цветов), без рисунка или с неброским узором. Яркие тона и броские рисунки возбуждают нервную систему, мешать ребенку заснуть в кроватке.

В то же время важно, чтобы ткань была гладкой – любые вставки, вышивка или другие аппликации могут нанести малышу дискомфорта. Перед тем, как стелить белье на кровать, убедитесь, что отсутствует электростатический эффект.

Среди простыней отдавайте предпочтение моделям на шнурках или резинках, чтобы ткань точно не сбивалась, давая ребенку возможность спокойно выспаться. Не стоит покупать варианты постельного белья с пуговицами – малыш может их оторвать и проглотить.

Дополнительно в комплект может входить защитный бортик. Его стандартные размеры – 360х50 см. Следите, чтобы материал был мягким, но не слишком объемным. А так для него действуют те же правила, что и для простыни или наволочки.

После покупки белья не забудьте постирать перед использованием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.