Выбор развивающих игрушек для детей

Стараниями детских психологов большинство родителей, наконец, осознало, что основное количество навыков и умений закладывается у детей и осваивается ими до восьмилетнего возраста. Что, в свою очередь, означает необходимость выбора лучших развивающих игрушек именно до исполнения восьми лет.

Но одного только осознания значимости подбора хороших игрушек недостаточно, нужно знать и критерии, с помощью которых игрушка будет именно той, которая необходима.

Вопросы безопасности

Самый важный из критериев – это безопасность, отсутствие угрозы здоровью или жизни ребенка. Детям до пяти лет нельзя покупать как чрезмерно большие игрушки (особенно это опасно для детей до 2-х лет), так и чрезмерно малые, чей диаметр меньше 5 сантиметров. В первом случае, упавшая мягкая игрушка может обездвижить ребенка, а для грудничков – еще и перекрыть дыхательные пути. В случае с мелкими игрушками, дети могут не только проглотить понравившуюся деталь или фигурку, но и засунуть её в нос или ухо.

Игрушка не должна быть «угловатой». Длина шнуров и лент обязана быть короткой.

Наконец, старайтесь брать продукцию только от давно и хорошо зарекомендовавших себя компаний и магазинов, где можно заказать олимпийские игрушки Сочи 2014, такие популярные в будущем году.

Вопросы развития

Определившись с безопасностью и качеством игрушек, следует разобраться и с их помощью в развитии ребенка. До двух лет интереснее всего исследовать окружающий мир и взаимодействовать с ним – и пусть игрушки удовлетворят этот интерес детей. Пусть это будут различные наборы для « манипуляций»: вкладывающиеся друг в друга горшки, треугольники и шары, «стенки», в которые надо вкладывать подходящие по размеру предметы, шары и треугольники и т.д.

В дальнейшем, интерес к познанию мира усложняется и от физического взаимодействия ребенок переходит к запоминанию и первым абстракциям. Он учится тому, что чему соответствует – как ведут себя животные, как ведут себя люди, как реагируют на различные ситуации. В таком возрасте очень полезными будут музыкальные шкатулки, воспроизводящие звуки того или иного животного (например, «как говорит корова?»).

Приближаясь к четырем годам ребенок испытывает потребность уже в воплощении простейших ролевых сцен, наблюдаемых им вокруг. Это игры в доктора, в шофера, в животных и т.п. Здесь следует учесть два обстоятельства. Первый – это ненужность излишне сложных игрушек. Куклы Барби, фигурки супергероев пригодятся позднее, в шесть-восемь лет, пока же они будут только создавать «информационный шум», сужая и ограничивая воображение ребенка. Второе обстоятельство напрямую вытекает из первого – всегда можно совместить символический образ с образом реальным. То есть, та же игрушка олимпийский мишка Сочи 2014 до шести лет будет служить образом медведя, а после еще и образом самого олимпийца.

Ну а с шести лет, помимо сложных символических игрушек, упор нужно делать еще и на всевозможные развивающие наборы и конструкторы. Именно с шести до восьми абстрактные и точные познания усваиваются ребенком наиболее быстро и «качественно».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.