Гимнастика для малышей

гимнастика для малышейЕсли Ваш ребенок абсолютно здоров, специалисты не станут назначать ему проведение специального массажа, однако, простую гимнастику Вы сможете проводить самостоятельно дома.

Гимнастика для малышей способствует физическому развитию детей, а также укрепляет эмоциональную связь между ребенком и его родителями.

Для чего требуется гимнастика для малышей? Гимнастика для малышей сочетает в себе простые упражнения и легкий массаж. Данные занятия благоприятно воздействуют на психическое и физическое состояние малыша. Упражнения способствуют улучшению аппетита, нормализации работы ЖКТ, облегчению так называемого периода колик, повышению мышечного тонуса и ускорению развития двигательных навыков у ребенка.

Простую гимнастику можно проводить практически всем детям, за исключением малышей, у которых имеются выраженные неврологические признаки. Выбирайте спортивные товары для детей в интернет-магазине toysvill.ru. С их помощью вы легко сможете приучить ребенка к спорту и воспитаете в нем любовь к активному образу жизни.

Если у ребенка наблюдается задержка двигательного развития, то врач назначает ему специальные занятия. В основном эти занятия проходят в виде лечебного массажа, который должен проводить профессиональный массажист, имеющий медицинское образование.

Лечебный массаж проводится курсами, между которыми имеется обязательный перерыв. Если Ваш малыш здоров, то простую гимнастику можно начать, как только ему исполнится две или три недельки. Но перед этим проконсультируйтесь с Вашим педиатром, вполне вероятно, что он даст Вам некоторые рекомендации.

Гимнастику следует проводить, когда ребенок выспался, не голоден и чувствует себя хорошо. Лучше начать занятия по истечении получаса после кормления. Для занятий подойдет твердая и теплая поверхность, к примеру, стол, застеленный теплым покрывалом.

Воздух в помещении должен быть свежим, но ни в коем случае не холодным, проверьте комнату на наличие сквозняков. Гимнастику необходимо сочетать с воздушными ваннами. Малыша нужно положить на одноразовую пеленку, снять с него памперс и дать коже ребеночка подышать.

Первоначально занятия не должны длиться больше пяти минут, постепенно время на гимнастику необходимо увеличивать.

На 3-8 неделях проводится основная гимнастика, то есть легкое поглаживание рук, ног, головы и животика малыша.

Когда малышу исполнится 2-3 месяца, то к поглаживанию тела следует добавить массаж ладошек, пальцев на руках и ногах, а также стоп. В этом возрасте ребенка можно положить на животик и начать поглаживания спинки и плечиков.

В 4 месяца к остальным упражнениям добавляется активный массаж живота. Также можно начать выполнять упражнения с руками и ногами, сгибать, отводить и сводить их.

В полгода следует начинать присаживать малыша. Присаживания с поддержкой помогают натренировать мышцы спины и живота малыша.

С 4 месяцев ребенок может начать плавать в общей ванне, для этого купите ему специальный круг для шеи и нескользящий коврик для ванны.гимнастика для малышей

Выполнение гимнастических упражнений нельзя проводить без консультации  педиатра. Не рекомендуется проводить сложные упражнения, взятых из разнообразных методик, поскольку для здорового ребенка достаточно обычной гимнастики.

Лечебный массаж не стоит проводить самостоятельно, потому как, не имея необходимого образования и опыта, Вы можете навредить своему малышу.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.