Формы воспитания детей

формы воспитания детейКаждый родитель сам выбирает, как ему воспитывать своего ребёнка. Кто-то следует принятой в семье традиции воспитании, воспитает своего малыша так же, как его воспитывали родители, кто-то наоборот – кардинально меняет форму и метод воспитания, объясняя это собственными детскими травмами и опасаясь такой участи для собственного ребёнка.

В семье, как и в стране есть власть. От того, какова она и складываются формы воспитания детей.

Если родители консерваторы то воспитание будет основываться на ограничении свободы ребёнка, направленном на учёбу. Непрекословное послушание станет главным акцентом в воспитании, высокие моральные, духовные принципы, эталоны прививаются ребёнку с самых малых лет. Такая форма воспитания предусматривает строгую систему санкций (наказания), в случае непослушания. Ребёнок, выросший в семье родителей-консерваторов, будет высоко моральным, принципиальным, вежливым и воспитанным, стремится к знаниям и справедливости. Выбирая для своей семьи такую форму, не переходите грань в наказаниях ребёнка, в ином случае он может вырасти жестоким и «отыграться» на собственных детях. Будьте строгими, но в тоже время поощряйте своего малыша.

Родители-демократы в воспитании детей более сдержанные и мягкие. В такой семье ребёнок, как и все остальные, имеет голос, право выбора, как и положено в демократии. Родители так же уделяют особое внимание учёбе, но уже не принуждая, а заинтересовывая ребёнка. В такой семье чуть ли не на первом месте стоит развитие талантов и способностей малыша, его эстетическое воспитание. Ему с удовольствием покупают домашних животных, которых в наше время очень много, так ребенок растет заботливым и чутким. Так же акцент на морали и этике, но не такой жёсткий как в семье консерваторов. Наказания смягчаются, переходят в устную форму и чаще всего в форму воспитательной беседы. Ребёнок, выросший в такой семье вежлив и порядочен, чаще всего применяет демократичную форму власти и в своей семье. Если переборщить с вольностями, то малыш может стать слишком балованным и принести своим родителям много хлопот.

Семья либералов – это семья, в которой все равны. Родители уделяют большее внимание играм и меньшее учёбе, оставляя ребёнку право выбора и не принуждая ни к чему, считая, что с возрастом ребёнок сам ко всему придёт, а насилием ничего не добьёшься. Из такой семьи может выйти творческий, креативный человек, имеющий собственный взгляд на мир, но может получиться и разгильдяй.

Стоит отметить, что при выборе формы воспитания детей, нужно учитывать психические особенности ребёнка. К каждому малышу нужен отдельный подход, который не так уж и легко найти. По мере взросления можно чередовать формы воспитания детейформы воспитания, так как каждому периоду свойственны свои проблемы. Поэтому, лучше всего применять смешанный стиль, черпая всё самое необходимое и с консервативного и с демократичного и с либерального, чтобы ребёнок, взрослея доверял Вам и не делал всё наперекор.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.