Детские истерики

детские истерикиКаждая мама рано или поздно сталкивалась с истерикой своего малыша. Ученые заявляют, что 90% случаев истерик, появляются у деток возрастной группы 1-3 года. Но бывают случаи, когда детские истерики появляются уже в 9 месяцев, более частые проявления истерики происходит в полуторогодовалом возрасте. В 4 года такое поведение – редкость. Особенно в воспитании ребенка помогает родителям частный детский сад, в котором индивидуально подходят к проблемам каждого малыша.

Что же такое детские истерики? Под истерикой у ребенка обычно понимается либо приступ отчаяния, либо гнева. Таким способом ребенок «выпускает пар», когда чего-то хочет и не получает желаемого, или не может сделать задуманное. Малыш в возрасте до 3 лет пока не может полностью контролировать собственные эмоции, плюс к этому он еще не настолько хорошо разговаривает, чтобы «во всей красе» выразить свои желания и переполняющие его чувства. В будущем, когда кругозор об окружающей реальности расширится, они реже будут использовать такое «орудие протеста».

Детские истерики принято разделять на 2 типа: истерику характера и манипулятивную. Истерика характера это своего рода выражение характера малыша, целью такой истерики является разрядка эмоционального напряжения. Как правило, она возникает, когда от ребенка требуют что-то сделать, и это что-то наталкивается на проблемные черты характера ребенка, вследствие чего создается напряжение, которое затем «выливается» в истерику. Лучше всего избегать такой истерики. Для этого необходимо, чтобы ребенок не перевозбуждался, не переутомлялся, не был голодным, не сидел неподвижно длительное время.

Целью манипулятивной истерики является управление другими людьми.  Эта истерика возникает тогда, когда ребенок  в чем-то получит отказ. Например, он хочет игрушку, которая в руках у другого ребенка или танцевать с соком на новом ковре в гостиной, рисовать на стене фломастерами. В подобных ситуациях не стоит дожидаться окончания истерики.  Здесь лучше всего удалить ребенка от людей и объекта желания, в тихое безопасное место.

Зачастую детские капризы и истерики являются результатом неправильного поведения родителей. Если ребенку разрешается абсолютно все, выполняются его требования, лишь бы он не расстраивался, то в результате родители получат  капризного и избалованного ребенка. Большинство мам не знают, что делать в столь сложной ситуации и им остается только уступить ребенку, лишь бы он не «истерил». Это естественно вынужденная мера, которая может привести к тому, что ребенок в следующий раз будет действовать аналогично только с большей силой.

Родители изначально должны определить  перечень запрещенных и разрешенных вещей и не «отходить» ни на шаг от когда-то установленного запрета.  Помните, что ребенок, который склонен к ярким реакциям, всегда сможет использовать любую трещинку в отношениях родителей или других членов семьи.  Дети очень наблюдательны. Поэтому, если он не детские истерикиполучил конфетку от мамы, то он ее получит, к примеру, от деда. Постарайтесь добиться того, чтобы никто из родных не понижал авторитет другого. Запреты одного родителя, не должны отменяться другим. Родители не должны давать ребенку получать желаемое благодаря истерикам. И конечно, нужно быть терпеливым к своему ребенку и уметь  приходить к компромиссам.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.