Детские истерики

детские истерикиПрактически все матери хотя бы раз в жизни ощущали на себе детские истерики, когда ребенок с помощью своих слез и крика пытается заставить взрослого сделать то, что они хотят. Как отучить ребенка от такой привычки? Существует несколько эффективных способов, как устранить детские истерики.

Для начала следует убедиться, что ребенок не ощущает эмоционального подкрепления от самого родителя. Малыш чувствует реакцию родителей, если он получает то, что хочет, то в дальнейшем он будет стараться усовершенствовать свой способ влияния на взрослых. Один раз, изменив свое решение, Вы тем самым, подтолкнете ребенка к использованию истерики в качестве воздействия на Вас.

Если Вы огорчаетесь, угрожаете, кричите или шлепаете ребенка, то, наверняка, эти методы не сработают, истерика будет продолжаться. Единственный результат, которого Вы добьетесь – это Ваша ссора, которая негативно скажется на психическом состоянии ребенка. В идеале Вам лучше сохранить спокойствие или, по крайней мере, не прибегать к крикам и рукоприкладству.

Постарайтесь предупреждать детские истерики и выявить их причины. Если Вы заметили, что малыш выходит из-под контроля, то попытайтесь отвлечь его, изменить формулировку вопроса, на который он начинает бурно реагировать.

Заблаговременно предупреждайте ребенка об уходе из гостей или с улицы, это поможет уменьшить возможность появления истерики. Старайтесь как можно чаще хвалить ребенка и не упускайте из виду ни одного его маленького достижения, делайте ему сюрпризы, например подарите красивый букет из мягких игрушек, который приятно получить в любом возрасте.

Истерику малыша не стоит забывать, необходимо ему указать на возможные последствия. К примеру, если он устроил истерику в магазине игрушек, то нужно припомнить ему это, и сказать, что в качестве наказания он остается дома с бабушкой, в то время как Вы идете за покупками.

Выбрать определенное  место для истерик, Вы можете сами, ведь больше от них страдаете Вы, нежели Ваш ребенок. Как только малыш начнет хныкать, сразу отправляйте его в это место, пока он не начнет себя контролировать.

Чаще ставьте ему в пример ситуации, когда он хотел закатить истерику, но вовремя останавливался, покажите ребенку, что цените и гордитесь его самообладанием. Анализируйте вместе с ним подобные ситуации и, конечно же, не забудьте приготовить для него какой-нибудь маленький презент в качестве поощрения.

Рекомендуется также дать плохому поведению ребенка какое-нибудь смешное название, что позволит ребенку увидеть свою проблему. К примеру, злюка или прилипала, и каждый день Вы можете его хвалить за то, что ему удается в каких-то ситуациях победить в себе злюку.

Ребенок всегда нуждается в сочувствии, поэтому иногда следует разговаривать с ним на равных.  Подобная беседа будет способствовать подготовке ребенка к разрешению своих проблем.

Если у Вас хватит силы воли, то не стоит реагировать на слезы и крики Вашего чада, однако, будьте осторожны, потому что детские истерикиребенок постарается побить все свои рекорды, чтобы привлечь Ваше внимание.

Если Вы не сдержались и отреагировали на истерику, то ждите, что в будущем ее продолжительность и интенсивность только возрастет. Малыш определит, какой продолжительности достаточно, чтобы взрослые отреагировали на его истерики.

В повседневной жизни нередко можно увидеть, как ребенок, не получивший желаемое, начинает заливаться слезами, стучать руками и ногами, валиться на пол и биться об него. Именно это и является детской истерикой.

На самом деле это всего лишь игра, схожая с шантажом. Таким поведением, ребенок стремиться обратить внимание родителя на себя и добиться того, чего хочет.

К истерике хоть раз прибегает каждый ребенок и тут важна реакция со стороны взрослых. Родители либо поддаются на провокацию, либо нет. В первом случае, ребенок поймет, что истерики – действенный способ влиять на людей. Если же родители выдержали натиск воплей и слез (возможно, несколько раз), то ребенок убеждается в не действенности данного метода.

Главное для взрослых не терять последовательности в своих действиях и знать причины детской истерики. Если уж начали запрещать что то, следует идти до конца. В противном случае существует риск обесценивания родительского «нельзя» в глазах чада.

Справиться с истерикой малыша вполне возможно и несложно, если конечно она не приобрела частый и неуправляемый характер, тогда вам лучше отвести своего ребенка к невропатологу в Москве что бы быть уверенными, что со здоровьем малыша все в порядке.

Не стоит игнорировать истерику. Взрослые обязательно должны обращать внимание на эмоции малыша. Следует показать, что ребенок услышан, и объяснить, почему ему отказывают в просьбе.

Не нужно запрещать ребенку плакать. Ребенок должен понимать, что если ему хочется поплакать (выплеснуть свои эмоции), он может плакать. Но слезами он не добьется желаемого.

Отвлечь ребенка от слез и невыполнимой просьбы можно переключив его внимание, на что-то другое. Необходимо предложить ребенку заняться тем, что ему нравиться.

Главное для взрослых в момент истерики ребенка – сохранить внешнее спокойствие и уверенность в правоте своих действий.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.