Гиперактивность – это, как правило, чрезмерно повышенная физическая и умственная активность у детей, при этом возбуждение преобладает над торможением. По мнению врачей, гиперактивность – это следствие весьма незначительного мозгового поражения, не определяемого обычными диагностическими тестами.
Признаки гиперактивности можно увидеть уже в раннем детстве. Впоследствии эмоциональная неустойчивость ребенка может привести к конфликтным ситуациям как в семье, так и в школе.
Проявления гиперактивности.
Наиболее четко проявления гиперактивности наблюдаются у детей в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте. Именно в этот период происходит переход к главной – учебной деятельности, что и является причиной увеличения интеллектуальных нагрузок. Условия длительной и систематической деятельности провоцируют проявления гиперактивности, коими являются: неусидчивость, чрезмерная подвижность, неорганизованность.
Психологами выделяется несколько диагностических симптомов детей гиперактивных:
- Легкость в отвлечении на посторонние процессы и объекты;
- Несколько хаотичные и беспокойные движения в кистях и стопах;
- Испытание дискомфорта в случае принудительного снижения физической активности;
- Трудности в ожидании собственной очереди в играх, в прочих ситуациях в коллективе;
- Создание частых помех другим детям, ощущение сложностей при выполнении заданий, особенно долгосрочных;
- Отсутствие внимания при выполнении заданий;
- Спешка при ответе на вопросы;
- Болтливость;
- Неумение играть спокойно, тихо;
- Частый переход от одного незавершенного действия к другому.
Все вышеназванные признаки детей гиперактивных можно сгруппировать по таким направлениям, как:
– импульсивность;
– отвлекаемость – невнимательность;
– чрезмерная двигательная активность.
Согласно исследованиям ученых, чаще всего гиперактивное поведение наблюдается в 16,5% случаев у детей от 7 до 11 лет. При этом среди мальчиков – 22% гиперактивных, среди девочек – 10%.
Одной из причин большей подверженности мальчиков гиперактивности может быть ранимость мозга плодов мужского пола к разным видам патологии беременности и родов (при которых может страдать мозг). Возможно, немаловажную роль играют генетические и функциональные факторы.
Есть мнение, что меньшая степень функциональной асимметрии у девочек является большим резервом для компенсации нарушений тех или иных функций мозга.