Спорт во время беременности

спорт во время беременностиВо время беременности женщина становится особенно ранимой и чувствительной. Но все знают, как сказывается стресс и другие нежелательные эмоции на здоровье будущего малыша. Для того чтобы избавиться от ощущения тяжести и уныния спорт во время беременности просто необходим. Но при этом следует помнить, что некоторые нагрузки все же нежелательны, так как занятия спортом нужны для поддержания мышечной нормы и улучшения общего состояния.

Какие упражнения запрещены

– долгое катание на велосипеде

– гребля

– катание на лыжах и коньках

– сильная растяжка, прыжки

– упражнения на задержку дыхания

– поднятие тяжестей

– экстремальные виды спорта

Физкультура в 1 триместре (от 1 до 16 недели)

Именно в этот период происходит формирование плода, поэтому связь с организмом матери еще слишком слабая. Любое резкое движение на первых этапах беременности может вызвать ее прерывание. В первом триместе организм начинает привыкать к чему-то новому, поэтому происходит натуральная реакция. Это тошнота, запоры, метеоризм, сонливость и повышенная нервозность. При таких симптомах ранней беременности врачи назначают медленную прогулку пешком. Если вы занимались зарядкой и до беременности, продолжайте ее, но только в щадящем режиме, не стоит делать резких движений. При этом исключены различные прогибания, подъем прямых ног, качание пресса и резкие упражнения в положении лежа.

Физкультура во 2 триместре (от 16 до 32 недели)

В этот период у матери может наблюдаться перепад артериального давления. При этом возрастает риск появления варикоза, так как при повышении венозного давления нередко появляются отеки. Помимо материнских гормонов включаются и плацентные гормоны, которые способствуют увеличению молочных желез, матки. Во втором триместре увеличивается объем талии и усложняется дыхание из-за роста малыша. В этот период лучше заняться плаванием, чтобы научиться равномерно и глубоко дышать.

Физкультура в 3 триместре (от 32 недели до родов)

В третьем триместре нужно быть предельно осторожными и совсем исключить любые резкие движения и даже наклоныспорт во время беременности вперед. В это время вам будет полезен массаж шеи, чтобы улучшить отток крови во всех органах. Если у вас имеются хронические заболевания или ОРВ, то занятия спортом на этом триместре лучше вовсе прекратить. Откажитесь от растяжки, особенно нижней части туловища. Старайтесь делать упражнения, помогающие научиться правильно дышать при родах. Помните, спорт во время беременности исключать нельзя, но и его наличие не должно вас сильно утомлять.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.