МАТКА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

МАТКА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

матка_при_беременностиПериод беременности для женщины это время поразительных изменений, абсолютной перестройки работы организма для сохранения растущей в маме новой жизни. Не секрет, что развитие и рост ребенка оказывают влияние на работу и деятельность организма матери. Работа всех органов и систем организма матери в этот период взаимосвязаны с развитием и ростом младенца в ее утробе.

Все изменения в организме мамы не могут не затронуть и «домик» ребенка – матку. Это уникальный орган, созданный природой для жизнедеятельности и развития в нем ребенка. Касающиеся матки изменения начинают происходить уже на ранних стадиях беременности с момента прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке.

Как только происходит внедрение оплодотворенной клетки в стенку матки, организм получает импульс о мобилизации всех ресурсов и сил растущей жизни. Там, где произошло закрепление яйцеклетки, матка будет иметь характерную выпуклость. Вместе с тем, матка постепенно будет становиться отечной, наполняться жидкостью, набухать.

До беременности матка имеет форму груши, и весит примерно 50-100г. Матка при беременности периодически будет менять форму, увеличиваться и к концу беременности будет достигать около 1000 г веса. В течение первых месяцев матка не будет увеличиваться до значительных размеров, ее невозможно будет прощупать при пальпации в первые 1-2 месяца.

Обычно матка при беременности прощупывается ориентировочно в течение третьего месяца, на этой стадии она становится размером примерно с головку новорожденного. Что же касается формы, то в течение беременности матка меняет ее несколько раз: поначалу из грушевидной она переходит в шарообразную (2-3й месяц), затем до конца беременности применяет яйцевидную форму.

В ходе беременности осуществляется и смещение матки. В первом триместре матка располагается в брюшной полости, на матка_при_беременностичетвертом она перемещается и достигает положения между пупком и лобком, к 5му месяцу дно матки расположено на уровне пупка, а на поздних же этапах беременности в зоне нижнего края грудины. Матка при беременности, на самых поздних порах, может даже оказывать давление на диафрагму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.