23 неделя беременности

23_неделя_беременностиНа данном этапе  в работу включаются все эндокринные железы, от деятельности которых зависит обмен веществ в организме будущего ребенка, ну и конечно его рост. В данный момент селезенка приступает к выполнению своих прямых функции, а именно она превращается в фабрику моноцитов и лимфоцитов, которые обеспечивают защитные функции организма. Селезенка плода  контролирует качество эритроцитов, производимых красным костным мозгом, в точности она, как контроллер отсеивает и разрушает дефектные эритроциты. К примеру, ребенок начинает себя активно вести при недостатке кислорода. Внешне бы, скорее всего бы он вам не понравился: интенсивно-красный цвет кожи, морщинки, первородная смазка.  Вес плода около 0,5 кг, а длина – 28 см.

Во время беременности многие женщины замечают, что у них очень быстро растут волосы и ногти, причем первые становятся блестящими и более густыми. Объясняется это явление – увеличением питательных веществ и усиленным током крови. Несмотря на то, что эти процессы положительно сказываются на плоде, женщина замечает, что волосы у нее начинают расти на спине, лице, ногах и животе. Не нужно “бить тревогу”  по такому поводу, после родов данная проблема исчезнет.

На 23 неделе беременности женщина начинает испытывать боли в животе, которые свидетельствуют, что мышцы, а также узлы, которые поддерживают матку, растягиваются. Эти ощущения появляются практически у каждой беременной женщины. На 23 неделе беременности боль чаще всего возникает при подъеме со стула, с постели  или при кашле. Боль может быть колющей или спазматической, иногда проходит мгновенно, а иногда длиться часами. Это вполне нормально для этого срока беременности, нужно просто  почаще отдыхать в удобном положении, чтобы облегчить нагрузку на организм. Однако если боль не утихает, вдобавок еще поднимается температура, появляется дрожь, обильные выделения 23_неделя_беременностиили кровотечения, состояние на грани обморока свяжитесь сразу же с врачом.

В результате гормональной перестройке на 23 неделе беременности, кожа может изменить свою пигментацию, на животе появляется темная полоса, идущая от центра живота до лобкового сращения. В области носа, лба и щек могут появиться хлоазмы. Как правило, у светлокожих женщин такие пятна имеют темный окрас, у темнокожих – светлый. После родов эти изменения исчезнут.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.