Зависимость от сахара

зависимость от сахараСчитаете ли вы, что в подавленном состоянии ваше настроение может спасти только десерт, кусочек пиццы или что-то подобное? Тянет ли вас на сладкое или на дозу кофеина в течение трудного рабочего дня? Если ответы на эти вопросы положительные, то велика вероятность того, что вы зависимы от сахара. Последние исследования в области диетологии наглядно показали, что потребность в сахаре у людей можно сравнить с наркоманией и что таким людям может понадобиться врач нарколог.

Что же такого в этих простых углеводах, что делает их такими притягательными и желанными? Учёными доказано, что сахар вызывает в организме выбросы опиоидов и допомина, которые посылают в мозг сигналы удовольствия и даже могут блокировать сигналы боли. Чем-то похоже на наркотический эффект, не правда ли? Сахар заставляет человека чувствовать себя счастливым, поэтому вызывает желание потреблять его снова и снова. Подобный же эффект вызывает в организме алкоголь и табак, зависимость от которых более очевидна для общества.

Можно ли сказать, что человек, который не любит сладкое в прямом его проявлении, не страдает зависимостью от сахара? Нет, так как, например, пицца, паста, белый хлеб и многие солёные блюда так же содержат сладкий наркотик. Ответьте на следующие вопросы, для того, чтобы выяснить, близки ли вы к сахарозависимости:

1. Вам необходимы сладости или «продукты комфорта», например, пицца или паста, для того, чтобы справиться со стрессом?

2. Вы когда-нибудь чувствовали себя виноватым в том, что поглощаете слишком большое количество сахара или крахмалистых углеводов?

3. Случалось ли так, что вы пытались урезать потребление сахара, но всё равно возвращались к любимым десертикам?

4. Любая ваша трапеза всегда заканчивается чем-нибудь сладким?

5. Каждый раз во второй половине дня вы сходите с ума в поисках чего-то сладкого или кофеин-содержащего?

Если даже один ответ на любой из этих вопросов был положительный, то вы, скорее всего, «сахарный наркоман». В этом случае наиболее эффективным способом избавления от недуга будет сахарная детоксикация организма. Используйте одну из нижеприведённых стратегий, и вы сразу почувствуете, что стали выглядеть и чувствовать себя лучше:

Избавьтесь от искусственных подсластителей (в том числе диетических содовых напитков). Как оказалось такие сахарозаменители обычно в 200-700 раз слаще обычного сахара и вызывают вкусовой дисбаланс в организме, в результате вам требуется всё больше и больше сладкого, чтобы насытиться

Научитесь читать этикетки. Порой сахар прячется в самых неожиданных для вас продуктах – консервированных салатах, соусах и т.д.зависимость от сахара

Избегайте продуктов, которые вызывают тягу к сладкому и крахмалистым углеводам. К таким продукта относятся: продукты из белой муки, крахмалистые овощи (кукуруза, картофель, тыква и т.д.), высоко гликемические фрукты (бананы, ананасы, арбузы и т.д.). Вместо этого лучше употреблять зелёные листовые овощи и фрукты, богатые клетчаткой, например, яблоки, чернику или цитрусовые.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: