Можно ли заразиться от суши острицами?

Морепродукты – это в любом случае очень тонкий материал, и их использование при приготовлении блюд оказывается связанным с определенными рисками. Этих рисков может быть немало и, в частности, они связываются с длительным или неправильным хранением продуктов, что может привести к их порче, и тогда они станут опасными для потребителя. К счастью, сырье для суши обычно доставляют в машинах с холодильниками, а саму рыбу, моллюсков и прочее подвергают мгновенной заморозке, которая позволяет как сохранить максимум питательных и полезных веществ, так и избавить от риска порчи продуктов.

Однако существуют и другие проблемы. Так, некоторые люди стараются избегать японской кухни уже потому, что в ней используются порой совершенно сырые ингредиенты и бытует мнение, что от них можно заразиться острицами или иными паразитами. Людей пугает и заказ суши бесплатно – они задумываются о качестве таких предложений, и даже обедая в серьезных заведениях японской кухни, где нелогично было бы встретить проблемы с качеством, посетители задаются данным вопросом. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

  • Заразиться фактически невозможно, так как японская кухня предполагает использование морской рыбы и морепродуктов, в то время как зараженной паразитами бывает именно пресноводная рыба. Так что по большей части этот момент можно считать предубеждением.
  • В морских продуктах паразиты не обитают, и это делает их безопасным для человека – вы можете даже сами купить сырую красную рыбу хорошего качества, свежую и сделать себе нарезку в японском стиле – никаких неприятных последствий не возникнет.
  • Проблемы могут быть только в вопросах санитарного состояния заведения, ведь яйца остриц и прочие паразиты могут взяться не только из какого-либо продукта, но и от рук персонала, который не соблюдает нормы гигиены, со столов, которые плохо моются и обрабатываются. Так что если речь заходит о заказе продуктов в заведении, где повара работают без перчаток, и гигиена становится вообще большим вопросом, то тут можно заразиться и от роллов, и от любого пирожка, и тарелки супа.
  • Если вы заказываете еду в серьезном заведении, в крупном сетевом кафе, которое работает уже не первый год и имеет хорошую репутацию, то ни с какими проблемами вам сталкиваться не придется. А если у вас все равно остаются сомнения – заказывайте роллы не с сырой, а с соленой или обработанной иным образом рыбой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: