МРТ органов малого таза у женщин

мрт малого тазаКаждая женщина в своей жизни сталкивалась с болью в малом тазе и нижней части живота. Чаще всего она возникает в матке, маточных трубах, яичниках или влагалище. Причины появления боли могут быть безобидными, к примеру из-за менструации, либо сигнализировать о серьезном заболевании (эндометриоз, разрыв трубы при внематочной беременности, киста яичника или другие образования и воспаления тазовых органов).

Если боль ощущается не в репродуктивных органах, то возможно наличие инфекций мочевыводящих путей (ИМП), кишечной непроходимости, колита, опухоли, аппендицита и др. В любом случае, никогда нельзя принимать обезболивающее и пускать все на самотек. При любых болевых ощущениях лучше сразу обратиться к врачу, так как любая болезнь легко лечится, при условии, что ее определили на ранних стадиях.

Что такое КТ и МРТ

Для диагностики в современных медицинских центрах Санкт-Петербурга, существует ряд методов, позволяющих исследовать функцию внутренних структур организма, получая при этом качественное изображение исследуемого органа. К таким исследованиям относятся методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Записаться на любое из них, неподалеку от вашего дома, можно на официальном сайте «Единого центра записи». Это очень удобно, ведь вы можете выбрать процедуру по самой низкой стоимости и при этом не стоять в долгих очередях.

Томография основана на получении изображений органов и костей, в результате воздействия определенного типа излучения. При компьютерной томографии (КТ) — эту роль выполняют рентгеновские лучи, при магнитно-резонансной (МРТ) магнитное излучение. В ходе исследования, облучение проходит через ткани и органы, под разными углами получается множество снимков, затем интеллектуальная система аппарата создает трехмерное изображение.

КТ позволяет увидеть размеры органов и костей, выявить смещение внутренних органов и наличие опухолевых процессов, но их функциональное состояние оценить невозможно. Этот метод назначают для исследования сосудов, грудной клетки, костных структур, полых органов.

МРТ, по сравнению с КТ, позволяет определить состояние мягких тканей, связок, сухожилий. По сравнению с первым методом он безопасен, может применяться у беременных, что немаловажно.

Устройство аппарата МРТ

Внешний вид устройства КТ и МРТ ничем не отличается и представляет собой подвижный стол, на котором расположен пациент, и камеру, которая считывает информацию из разных положений.

Устройство МРТ может быть открытым и закрытым. Открытые приборы являются более современными, пациент доставляется в область исследований, оставаясь при этом в открытом пространстве, что удобно для людей с большим весом тела или при боязни закрытых помещений. Однако, в то же время, чаще используются закрытые устройства, так как они имеют мощность более чем в 2 раза выше, чем у открытых систем.

При подозрении на заболевание органов в малом тазу, почти всегда назначается томография. МРТ малого таза у женщин позволяет выявить проблемы влагалища, матки, яичников, прямой кишки, мочевого пузыря, органов лимфатической системы. Показаниями для целей исследования являются травматические поражения поясничной области с нарушением функции органов, с подозрением на опухоли в области, для оценки степени повреждения органов в уже существующая опухоль. Кроме того, MRT может показать наличие воспалительных процессов в органах, перечисленных выше.

Какой должна быть подготовка к МРТ малого таза у женщин

Многих интересует вопрос, что нужно для исследований. Для проведения МРТ малого таза у женщин специальной подготовки не требуется, обычно перед началом исследования работники здравоохранения сами принимают во внимание необходимые факторы и дают необходимые рекомендации.

Но стоит учесть, что обследование должно проводиться в соответствующий день цикла (6-12 или во второй его половине). Исследование запрещено при менструации. Для МРТ малого таза у женщин подготовка должна включать корректировку питания за день до обследования. Из рациона исключают продукты, которые могут ухудшить визуализацию органов капусту, черный хлеб, молочные продукты, напитки с газом и т. д. За день до этого необходимо принимать активированный уголь в требуемой дозировке или другой препарат, снижающий уровень газов в кишечнике. Перед исследованием необходимо выпить но-шпу или ее аналоги. Показана клизма, однако на практике просто достаточно выпить слабительное. Не мочитесь за несколько часов до МРТ.

Когда исследование не проводится

Несмотря на то, что существует множество заболеваний у женщин с МРТ таза, есть ряд ограничений, при которых метод не может быть применен. Относительным противопоказанием является беременность первого триместра, тяжелое состояние больного, наличие запущенной хронической сердечной недостаточности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.