Дезодоранты-антиперспиранты: последствия и меры предосторожности

дезодоранты антиперспиранты последствия и меры предосторожностиДезодорант-антиперспирант плотно вошел в повседневную жизнь каждой современной женщины. Ведь он сохраняет приятный запах и ощущение свежести в течение всего дня, что особенно важно в летнее время года. Но в последнее время все чаще начали встречаться случаи, заставляющие задуматься о степени безопасности таких средств.

Слово «гидраденит», знакомое многим людям не понаслышке, определяет собой инфекционное заболевание, вызванное золотым стафилококком. Сама по себе эта бактерия вполне безопасна, если, конечно же, общий иммунитет и местный иммунитет подмышечной зоны не ослаблены. Проблема возникает тогда, когда закупоривается потовая железа и внутри застаивается секрет. В таком случае золотой стафилококк провоцирует мгновенное воспаление железы, в результате чего и начинается гидраденит. Также закупоривание железы может произойти при использовании шампуней, стирального порошка, гелей для душа, но чаще всего причиной этой проблемы становятся именно дезодоранты.

Дезодорант-антиперспирант создан останавливать потоотделение, но далеко не каждый из нас знает, насколько это вредно. В подмышечной впадине образуется болезненное уплотнение, которое незамедлительно превращается в гнойник. Лечится гидраденит довольно непросто. Лучший способ – хирургическое вмешательство, когда гнойник вскрывают под общим наркозом в амбулаторных условиях. Обработав кожу, хирург вскрывает железу, устраняет нагноения и обеззараживает рану специальным составом. Печально то, что для предотвращения повторного воспаления швы на рану не накладывают. После операции открытую рану ежедневно обрабатывают и перевязывают. Весь этот процесс очень болезнен. К тому же, нарушается общий режим жизни пациента.

Разумеется, совсем отказаться от дезодорантов невозможно. Но для того чтобы все-таки пользоваться ими, нужно тщательнее подходить к их выбору. Лучше покупать не антиперспиранты, забивающие поры, а дезодоранты, которые блокируют лишь запах, а не потоотделение. Также немаловажный момент выбора – присутствие в дезодоранте натуральных компонентов. Так, прекрасным средством от запаха пота будут дезодоранты, сделанные на основе квасцов. Они предотвращают размножение бактерий, вызывающих этот самый запах, и не забивают поры.

В конце дня нужно обязательно принимать душ и хорошо мыть с мылом подмышечные области. Мыло при этом должно быть изготовлено из натуральных компонентов (детское или, например, травяное).

Вероятность воспаления особенно увеличивается, если дезодорант наносить после бритья, во время которого кожа в той дезодоранты антиперспиранты последствия и меры предосторожностиили иной мере травмируется. В результате образовываются микровоспаления, поры закупориваются дезодорантами и возникает гидраденит.

Можно ли миновать эту напасть? Конечно же, можно! После бритья необходимо обрабатывать кожу антисептическим средством, например, хлоргексидином или перекисью водорода. Если кожа во время бритья была сильно травмирована, то от дезодоранта на пару часов лучше отказаться.

Выбирайте дезодорант тщательно и не используйте его без особой надобности.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.