Что такое паразитофобия

что такое паразитофобияСреди многочисленных фобий медики выделяют навязчивый страх перед насекомыми – паразитами. Чаще всего человек боится блох, вшей, клопов, от которых можно заразиться инфекционными болезнями. Хотя значительная часть планеты спокойно живет с паразитами и порой даже не обращает на них внимание.

Паразитофобия способна развиваться на основе знаний о том, что отдельные насекомые могут переносить инфекционные заболевания, некоторые из них – крайне тяжелые, с нередким летальным исходом. Ситуацию усугубляет наличие таких симптомов, как слабость, головокружение и др.

Причины возникновения паразитофобии:

Излишняя мнительность.

Плохой опыт заболевания, вызванного паразитами.

Частые запугивания в детстве разными насекомыми.

Психическая ранимость, неуравновешенность.

Наличие у человека социофобий.

Многие симптомы паразитофобии имеют схожесть с другими навязчивыми страхами. Однако необходимо выделить и другие характерные особенности боязни паразитарных насекомых.

Патологический кожный зуд. Он не проходит, несмотря на применение противоаллергенных и противогистаминных препаратов.

Часто больному кажется, что кожу пробуравливают мелкие насекомые, и что они не исчезают, несмотря на лечение.

Психологическая неустойчивость может привести к тому, что страдающий этой фобией будет приносить на исследование частицы пыли, кожных чешуек и проч. При этом никаким уверениям врачей, что у них нет паразитов, больные не верят.

Иногда могут беспокоить тошнота, головокружения, иногда – рвота.

Появление бесконтрольного страха при обнаружении паразитирующих животных. При этом человек испытывает непреодолимое желание поскорее избавиться избавиться от клопов, тараканов, домашних муравьев и прочих паразитов.

Паразитофобия трудно поддается излечению. Рекомендуется психотерапия, индивидуальные консультации с психологом.

Нужно непременно научиться полноценно расслабляться, управлять своим навязчивым страхом. Для этого поможет дыхательная гимнастика, аутотренинг.

При неэффективности подобных мероприятий обычно назначают психотропные препараты, в частности, транквилизаторы.что такое паразитофобия

Профилактика данного вида фобии состоит в тщательной психокоррекционной работе. Большое значение имеет правильное воспитание ребенка. Необходимо адекватно относиться к симптомам любого заболевания и обращаться к врачу, а не заниматься самолечением http://gorcenterdez.ru/vyivesti-klopov-ili-rabota-dlya-spetsialistov/.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.