Близорукость: причины, симптомы, методы лечения

близорукость причины симптомы методы леченияМиопия (близорукость) — нарушение работы органов зрения, во время которого из-за сильного преломления в хрусталике световые лучи собираются перед сетчаткой, а не на её поверхности, из-за чего человек теряет способность хорошо различать объекты, удаленные от него.

Почему развивается близорукость

Врожденные:

Нарушение возникает ещё во время внутриутробного периода, когда нарушается развитие глазного яблока.

Приобретённая:

Часто возникает в случае, если в роду встречаются люди с нарушениями зрения.

Среди причин приобретённой близорукости: пониженная активность, длительные нагрузки на органы зрения, нарушение техники правильного письма и чтения, а также уже имеющееся врожденное астигматизм или косоглазие.

Основные проявления миопии

Близорукость часто может весьма длительное время протекать без особых проявлений. Основной признак начинающейся миопии — плохое восприятие удалённых объектов. С течением времени снижение остроты зрения начинает вызывать небольшой, а в дальнейшем всё более заметный дискомфорт.

Развитие нарушений зрения может затормозиться, в таком случае ставится диагноз стационарной миопии. В том случае, если зрение падает на показатель, превышающий 1 диоптрию в год, то такую миопию называют прогрессирующей.

Диагностика миопии

Диагноз «миопия» ставится на основании следующих обследований:

диагностика остроты зрения;

исследование движения тени в районе зрачка и определение рефракции;

периметрия;

определение внутриглазного давления (это делается, чтобы исключить глаукому);

проведение ультразвукового исследования глаза;

Лечение миопии

Основной метод коррекции миопии — лечение с использованием контактных линз или очков.

Медикаментозное лечение близорукости применяется тогда, когда необходимо приостановить ее прогрессирование.
Если же зрение неуклонно ухудшается, то приходится остановить свой выбор на хирургическом лечении. Если склера «прирастает» каждый год более чем на 1 мм, то проводится склеропластика. При серьёзной близорукости проводят операцию удаления хрусталика, взамен которого устанавливают специальную линзу, имеющую определенную преломляющую силу.

Но все эти способы коррекции миопии в настоящее время сильно уступают лазерной коррекции зрения. Для этой процедуры есть ряд медицинских ограничений. Чтобы получить разрешение на лазерную коррекцию, следует быть не моложе 18 лет, не иметь противопоказаний в виде прогрессирующей миопии, катаракты, глаукомы, кератоконуса, сахарного диабета, воспалительных заболеваний глаз, заболеваний иммунной системы. Кстати, лазерная коррекция проводится только тем людям, у которых целы оба глаза.

Как и при любой другой болезни, близорукость нужно стараться предотвратить, а не бороться с её последствиями. Оченьблизорукость причины симптомы методы лечения важно уделить внимание профилактике нарушений зрения в школьном возрасте. Необходимо всегда следить за тем, чтобы при чтении книга находилась от глаз как минимум на расстоянии, равном длине предплечья. Экран монитора нужно ставить на расстоянии не менее 40 см от глаз, а телевизор — 3 м. Для зрения вредно чтение в лежачем положении, а также крайне нежелательно читать во время движения на транспорте http://ozrenii.com/story/blizorukost.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.