Алюминиевая посуда: за и против

Пищевой алюминий является очень распространенным материалом для изготовления кухонной утвари: кастрюль, чашек, ложек, вилок, тарелок. И до недавнего времени он был чрезвычайно популярен. Обусловлено это было множеством факторов: дешевизной, долговечностью, прочностью, хорошей теплопроводностью (легкая промышленность в СССР очень любила этот металл). Потом в СМИ одна за другой начали появляться статьи, в которых алюминий представлялся как не очень хороший материал для изготовления посуды, и люди стали избегать применения утвари из этого материала, перейдя на дорогую германскую посуду posudasuper.ru/category/posuda-woll-germanija/. Но обосновано это или нет? Данный вопрос заслуживает отдельного рассмотрения.

Плюсы

Алюминий – легкий металл. При готовке и транспортировке это реально удобно. Нет лучшего друга туриста, нежели алюминиевые котелок, вилка, кружка и ложка.

Данная посуда долговечна. Как показывает практика, чугун и нержавейка, а также эмалированная посуда по сроку своей службы уступают алюминию. Допустим, алюминиевую кастрюлю 70-летней давности до сих пор можно найти в кладовках, и при этом ей можно пользоваться, чего не скажешь о вещах, сделанных из других металлов.

Посуда, изготовленная из этого материала, гораздо дешевле своих аналогов из других металлов. Поэтому те, кто ограничен в финансовом плане, склоняют свой выбор в пользу этого материала.

Минусы

Хранить в такой посуде продукты не рекомендуется. Это серьезный минус, поскольку большинство людей привыкли ставить приготовленную еду в холодильник в той посуде, в которой ее варили или жарили. Алюминий может испортить вкусовые качества продуктов, причем речь идет не только о длительном хранении (например, в холодильнике). Также это касается агрессивных сред: кислые щи или сильно перченое блюдо лучше сразу после готовки перекладывать в другую тару. В противном случае они крайне быстро вступят в реакцию с алюминием.

Свойства этого метала таковы, что он плохо переносит физические повреждения. На кастрюльке можно оставить царапины даже металлической губкой или ножом. И хотя это некритично, но приятного мало. Особенно с учетом того, что часть стружки может попасть в еду.

Индукционные плиты и алюминий не взаимодействуют. Поэтому, если вы хотите экономить электроэнергию при готовке, придется подобрать другой металл.

Для готовки алюминиевая посуда очень хороша. Однако хранить в ней еду категорически не стоит, поскольку этот металл будет вступать в реакцию с продуктами питания, в результате чего их вкусовые качества будут испорчены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.