Бюджет семьи: как посчитать и правильно спланировать

бюджет семьиМногие считают, что совместная жизнь является более выгодной, чем проживание по отдельности. Однако на практике бюджет семьи еще быстрее уходит в минус, при этом каждый пытается обвинить другого супруга в расточительстве.

В каждом человеке заложено некоторое пренебрежение по отношению к деньгам. А людей, которые постоянно считают деньги, называют скупердяями, А между тем времена изменились, теперь человек, у которого есть деньги, имеет больше возможностей.

Для составления правильного бюджета семьи, необходимо записать все Ваши расходы, в этом нет ничего позорного или мелочного.

Существует несколько методов планирования бюджета семьи. Первый вариант – это совместное накопление. Получая зарплату, супруги собирают ее в одном месте, а в течение месяца берут деньги оттуда на совместные и личные расходы.

Что самое интересное, что такое планирование предпочитают семьи, где один из супругов получает заработную плату намного выше, чем у другого. Подобный способ делит весь семейный бюджет пополам, и довольно часто становится средством для манипуляций. Этот вариант будет уместен для патриархальных пар либо очень дружных. Иначе высока вероятность того, что каждый будет тратить больше средств, с целью, чтобы другому супругу досталось меньше.

Подобный вариант трудно назвать планированием семейного бюджета, скорее всего это просто способ распределить имеющиеся средства по-честному.

Второй вариант называется семейная копилка. Данный способ подразумевает разделение дохода на две части, то есть для личных нужд и для общественных. Каждый супруг вкладывает определенную сумму в эту копилку. Это деньги на совместные потребности, а именно продукты, коммунальные услуги и другие. Главная цель данного способа попытаться уложиться в полученную сумму. Данный способ подойдет для пары индивидуалистов. Деньги на семейные расходы очень быстро кончаются, а дальше супруги либо вновь скидываются, либо каждый эгоистично думает только о своих потребностях.

Следующий способ – по конвертам. В данном случае нужды семьи преобладают над личными расходами. Необходимо взять несколько конвертов и написать на них Ваши основные затраты, к примеру, коммунальные услуги, продукты, развлечения. Оба супруга складывают туда одинаковую сумму денег, а все, что осталось, предназначается для личных трат. Если один из супругов получает намного меньше другого, то велика вероятность, что на карманные расходы ему ничего не останется.

Спланировав бюджет семьи на месяц, Вы сделали только первый шаг на пути к освобождению дополнительных денег. Если Вы решили продолжить эту борьбу, то следует познакомиться с таким понятием, как заначка. В каждой семье должна бытьбюджет семьи отложена некоторая сумма денег для непредвиденных событий.

Желание сэкономить на всем подряд может привести к срыву, когда Вам захочется взять все деньги и потратить на различные дорогостоящие вещи.

Регулярно анализируйте свои личные расходы, вероятно, что значительная сумма растрачивается не на продукты и одежду для ребенка, а на посиделки с друзьями.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.