Новые правила расчета больничного по уходу за ребенком

новые_правила_расчета_больничного_по_уходу_за_ребенкомОчень часто родители вынуждены брать отпуск, в связи с заболеванием ребенка, ни для кого не секрет, что дети  младшего школьного и дошкольного возраста часто подвержены заболеваниям.

Правила оплаты по больничному листу довольно часто изменяются и отличаются в корне от тех правил, действующих в прошлом году.

Оплата больничного листа производится тем членам семьи ребенка, которые непосредственно работают на основании трудового договора. Не  получают оплату по больничному листулица,  работающие на основе гражданско-правового договора, так как законодательство не предусматривает законных оснований для оплаты больничного листа. Одним из вариантов для граждан этой категории является попытка купить больничный лист. Также оплата больничного листа не производится в том случае, если уход за ребенком осуществляет лицо, которое не является членом семьи.

Новые правила оплаты больничного листа:

1. Возраст больного ребенка должен быть не более 15 лет, иначе оплата больничного листа не будет произведена. В случае если мама состоит в отпуске по беременности или в отпуске, необходимым для ухода за ребенком, который не достиг возраста 1,5 лет, то ей не положена оплата больничного листа.

2. Величина оплаты больничного листа  зависит напрямую от трудового стажа мамочки и от вида лечения ребенка. В расчете больничного по уходу за ребенком  появилась разница между стационарным и амбулаторным видами лечения. Для расчета больничного по уходу за ребенком принимается общий стаж работы, согласно трудовой книжке работника. При стационарном лечении ребенка, оплата больничного листа будет выше, нежели при амбулаторном режиме лечения, новым является то, что с 11 дня болезни пособие не будет сокращено в 2 раза.

3. Введение ограничения по срокам на дни оплаты больничного (Закон № 225-ФЗ), если больному ребенку нет и 7 лет, то родитель может рассчитывать на оплату больничного листа  в течение года только за 60 календарных дней. В том случае, если заболевание ребенка относится к специальному перечню заболеваний, утвержденного Министерством здравоохранения, то родители могут рассчитывать на 90 календарных дней.

Расчет больничного по уходу ребенком – инвалидом, не достигшим 15 лет, составляет 120 календарных дней независимо от вида ухода. Оплата больничного листа по осуществлению ухода за ВИЧ-инфицированным ребенком или новые_правила_расчета_больничного_по_уходу_за_ребенкомза ребенком, здоровье которого было нарушено после вакцинации, производится за весь период амбулаторного режима лечения.

4. Оплата больничного листа  производится полностью за весь период застрахованному лицу в случае карантина детского саду. Закон не распространяется на частные образовательные учреждения для детей дошкольного возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.