Постимся с удовольствием: несколько рецептов постных блюд

Весной у всех православных начинается самый многодневный и строгий пост, который иначе еще называется Великий или Святая Четыредесятница. Почему великий понятно, ведь он является очень важным для очищения не только тела, но и души, а четыредесятница потому, что продолжается сорок дней и завершается светлым праздником Пасхи.

Соблюдение поста – это не очередная модная диета, а воспитание души. По церковному мнению воздерживаясь от определенных продуктов человек, прежде всего, поддерживает себя духовно и настраивается на молитву, которая приносит с собой успокоение и Божию благодать. В некоторых индивидуальных случаях батюшка может дать послабление, то — есть смягчить меру телесного поста, разрешив вам употреблять какие – то определенные продукты.

В любом случае бояться поста не стоит, в наши дни существует огромное количество продуктов, из которых можно приготовить вкуснейшие постные блюда. Постный стол может быть разнообразным и не менее вкусным, чем обычный, а главное очень полезным для нашего организма, ведь он содержит большое количество растительной пищи, рассмотрим некоторые варианты от кулинарного сайта Анны Спички.

Первые блюда

Нежный суп из стручковой фасоли. Наливаем в кастрюлю воду и ждем, когда она закипит. Пока наша вода закипает, очищаем и мелко нарезаем луковицу и морковку и пассируем в воде, взятой в небольшом количестве. В закипевшую воду опускаем нарезанный кубиками картофель, примерно через пять минут добавляем цветную капусту, предварительно разобранную на соцветия, приготовленные лук с морковь и стручковую фасоль, нарезанную кусочками. Варим еще несколько минуток, пока овощи не дойдут и за пять минут до окончания варки добавляем специи и соль. В супчик также можно добавить зеленый горошек, консервированную фасоль и всевозможную зелень.

Холодные закуски

Салат из фасоли. Стручковую фасоль, которую можно купить замороженной в супермаркетах или заблаговременно сделать заготовки овощей на зиму, предварительно отварить в течении десять минут, откинуть на дуршлаг и дать остыть, в этой же воде отварить шампиньоны до готовности. Пока овощи остывают приготовить маринованный лук, для этого нарезанный соломкой репчатый лук нужно залить кипятком и добавить столовую ложку уксуса, мариновать пятнадцать минут и после этого слить воду. Нарезаем кубиками свежий огурец и можно помидоры. Шампиньоны режем крупно, отварную стручковую фасоль тоже кубиками и все вместе перемешиваем в отдельной посуде. Заправляем смесью состоящей из чайной ложки горчицы, перца, немного сахара, соли и подсолнечного масла, которые предварительно хорошо растереть вместе. Можно в готовый салат добавить ржаные сухарики.

Вторые блюда

Рагу с грибами. Фасоль замочить на ночь в воде, утром старую воду слить, залить новую и поставить варить, когда закипит добавить немного сахара и варить до готовности фасоли на медленном огне. Очистить и крупно нарезать овощи: картофель, морковь и корни сельдерея, если есть. Капусту брокколи и цветную разобрать на соцветия и сложить в общую кастрюлю с остальными овощами, добавить любые грибы. Овощи тушим в воде, примерно 1, 5 -2 часа, на медленном огне, в конце варки перемешиваем с готовой фасолью, добавляем специи, зелень и соль.

Десерт

Разноцветное желе. На сладкое можно приготовить желе разных цветов, используя для этого всевозможное варенье, которое имеется в доме. Желатин предварительно замочить в кипяченой холодной воде. Дозировка зависит от количества, имеющегося у вас варенья, смотрите на упаковке от желатина. Оставьте набухать его на 40 минут, в это время пока приготовьте соки из разного варенья, для этого варенье надо разбавить водой и прокипятить. Когда желатин набухнет, его нужно добавить в готовые соки и растворить, доведя до кипения, но ни в коем случае не кипятить. После этого разлить все по пиалам или специальным формам и убрать на холод, но не замораживать. Примерно через два часа, вкусное и красивое желе будет готово.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.