Красный и черный деликатес

Лососевая и осетровая икра – удовольствие не из дешевых. Это изысканный деликатес, который появляется у многих на столе лишь изредка, по праздникам. Но иногда так и хочется немного себя ею побаловать. Так почему бы этого не сделать? Ведь она не только вкусна, но и очень ценна и питательна.

Икра – это уникальный продукт, являющийся просто кладезем жизненно необходимых веществ. Попробовав ее раз, больше не захочется отказывать себе в таком удовольствии.

Красная и черная икра украсит любой стол. А чтобы полностью прочувствовать ее вкус, подавать ее рекомендуется в хрустальных или фарфоровых икорницах. Именно в них вкус икры не будет искажен. А если насыпать в металлическую часть этой посуды мелко колотые кусочки льда, то вкус станет еще восхитительней.

Чем же отличаются разные виды икры?

Красную икру получают из рыб семейства лососевых. Это горбуша, форель, кета, семга, нерка и, конечно же, лосось. Икру этих рыб солят сразу же после вылова на месте промысла в период их нереста (июль-август). Именно ее считают настоящей.

Икринки разных пород лососевых рыб отличаются по размерам, цвету и вкусу. Так, икра:

• кетовая – крупнозернистая (до 7 мм) ярко-оранжевого цвета, обладает тонким мягким вкусом, признана одной из лучших;

• семги – оранжево-красного цвета, средних размеров, имеет приятный вкус без горечи;

• горбуши – светло-оранжевая, средних размеров (до 5 мм), считается самой распространенной;

• нерки – мелкозернистая, темно-красная со своеобразным горьковатым привкусом;

• форели – мелкая, насыщенного красного цвета, немного горчит.

Икра лососевых рыб существенно дешевле осетровых, но по вкусовым качествам и полезным свойствам абсолютно ей не уступает. Ее цена ниже только из-за большей распространенности этого вида рыб.

Черная икра более редкостная и существенно дороже красной. Это связано с тем, что ее добывают лишь в очень короткий период нереста такой крупной осетровой рыбы, как осетр, белуга и севрюга. Как и красная, черная икра является одним из самых питательных продуктов с огромным содержанием витаминов и минералов. Перейдя по ссылке вы можете купить черную икру прямо сейчас по выгодной цене.

По размерам и вкусовым качествам она может отличаться, в зависимости от породы рыбы:

• белужья – крупнозернистая (до 3,5 мм), при надавливании вытекает беловатая жидкость, считается самой изысканной, ценной и питательной;

• осетровая – немного мельче и светлее белужьей, при раздавливании выделяется жидкость желтоватого цвета, имеет довольно специфический вкус;

• севрюжья – мелкозернистая, цвет может варьироваться от светло-серого до светло-коричневого оттенка, имеет особенно нежный вкус.

Черная икра отличается между собой не только породой рыбы, но и способом добычи и переработки. Она может быть зернистой, паюсной и ястычной. Самой лучшей считается первая. Она извлекается из рыбы уже полностью созревшей. Если же из добытой икры невозможна выработка зерновой, тогда из нее делается паюсная. Ястычную делают из слишком жирной, не дозревшей или перезревшей икры.

Какую бы икру вы ни выбрали, помните о качестве. Высококачественной считается та, которая получена в подходящий срок. Перезревшая икра на вкус будет довольно жесткой, в то время как не дозревшая – слишком мягкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.