Как приготовить капусту со свеклой?

Все мы любим разнообразить свой рацион и конечно же хотим чтобы пища не только удовлетворяла наши гастрономические потребности, но и обеспечивала нас и наших близких необходимым запасом полезных веществ и витаминов. Под все вышеперечисленные определения полностью подходят разнообразные консервации, соления, квашения, а именно: консервированные, маринованные, малосольные огурцы, помидоры, кабачки, капуста и т.д.

Из всего перечисленного самым универсальным, незамысловатым, вкусным и, пожалуй, самым полезным является именно квашеная капуста, в особенности квашеная капуста со свеклой. Универсальность квашеной капусты со свеклой заключается в том, что эти два овоща (капуста и свекла), в отличии от большинства подобных овощей, доступны в свежем виде по недорогой цене практически круглый год. При этом они являются чуть ли не самыми полезными отечественными овощами – капуста, которую по справедливости называют «русским лимоном» и свекла, которой народ издавна лечит недуги нервной, мышечной и сердечнососудистой системы. Ну и, конечно же, данное кушанье имеет изумительный вкус. Оно прекрасно употребляется со вторыми блюдами, выступает отличной закуской и также с удовольствием употребляется при овощных диетах в виде отдельного блюда.

Для приготовления данного вида квашеной капусты нам понадобятся:
1. Белокочанная капуста – 8 кг;
2. Свекла – 300-400 грамм;
3. Чеснок – 100 грамм;
4. Хрен – 100 грамм;
5. Петрушка – 100 грамм;
6. Острый перец – 4 стручка
Для приготовления рассола:
1. Вода – 4 литра;
2. Соль – 200 грамм;
3. Сахар – 200 грамм.
Закваска капусты со свеклой состоит со следующих этапов:
1. Кочаны капусты режем на кусочки, вес которых примерно должен составлять 250-300 грам. При этом крупные ребра и кочерыжки удаляем.
2. Свеклу чистим, нарезаем крупными кубиками. В данном приготовлении желательно использовать сочные корнеплоды, имеющие насыщенный цвет и упругую кожицу.
3. Чистим хрен и чеснок. Петрушку промываем проточной водой. Зелень и чеснок мелко крошим ножом, хрен натираем с помощью тёрки.
4. Капусту, хрен, чеснок, свеклу петрушку и острый перец плотно улаживаем в кастрюлю или эмалированное ведро.
5. Воду для рассола переливаем в отдельную посудину (кастрюлю), доводим до кипения, додаём соль и сахар. Хорошенько перемешиваем рассол со всеми ингредиентами, пока соль и сахар полностью не растворятся. Снимаем рассол с огня и даём ему немного остыть.
6. Заливаем капусту, овощи и зелень тёплым рассолом, кладём сверху гнет и оставляем на 2 дня при температуре около 18 градусов.
7. Спустя 2 дня переносим емкость с закваской в место с более прохладной температурой.
8. Спустя неделю нашу капусту со свеклой можно смело употреблять!
Для готовки данной закваски необходимо выбрать кочаны капусты покрепче поздних сортов. В случаи почернения или вялости верхних листьев капусты их необходимо убрать, иначе вкус квашения можно значительно подпортить. По желанию, вместо кубиков свеклу можно порезать крупными пластинками или брусочками. Острый перец вы можете додать согласно своим предпочтениям. Для того чтоб кушанье имело более насыщенный аромат рекомендуется в него добавить лавровый лист и душистый перец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: