Как «оживить» черствый хлеб?

У кого из нас хоть раз не залеживался хлеб? Наверняка, каждый человек в самый ненужный момент обнаруживал в корзинке вместо мягкой буханки черствые ломтики. В этой статье мы расскажем вам о нескольких способах, которые помогут «оживить» залежалый хлеб.

Освежать его необходимо прямо перед употреблением, причем в нужном вам количестве, поскольку спустя пару часов он превратится в камень, и вернуть ему мягкость приведенными ниже способами станет нереально. Кстати, так можно «оживлять» и любые другие мучные изделия: плюшки, булочки, печенья или лепешки.

1. Нарежьте хлеб на кусочки толщиной не больше сантиметра. Сложите их в дуршлаг и поместите на кастрюлю с кипящей водой. Дуршлаг ни в коем случае не должен касаться жидкости, между ними необходимо оставить расстояние хотя бы в пару сантиметров. Подержите ломтики над паром в течение 5 минут.

2. Положите ломтики хлеба в микроволновку и поставьте на максимальную мощность на 15-20 секунд. Если этого времени не хватит, поставьте еще на 10.

3. Положите изделие на противень, сбрызните водой, и поставьте в духовку, предварительно прогретую до 150 градусов, на 3-5 минут. Также можно реанимировать черствый хлеб в духовке, если завернуть ломтики во влажную салфетку, оставить их так на 5 минут, а затем подогревать в духовке около четверти часа.

Но, согласитесь, лучше съесть выпечку свежей, чем проводить вышеперечисленные манипуляции. Существует несколько хитростей «продлевающих» срок годности батонов и буханок. Итак, вот вам кулинарные советы от Анны Спички, которые помогут сберечь свежесть мучных изделий:

1. Не храните пшеничный и ржаной хлеб вместе, поскольку темный имеет более высокую влажность, а значит, на нем быстрее появится плесень. Если ваша хлебница имеет только одну секцию, то храните ржаную буханку в пакете, в котором предварительно были пробиты пара дырочек.

2. Ни в коем случае не убирайте еще теплую выпечку в пакет, обязательно подождите, пока она остынет.

3. Старый дедушкин способ: положите в хлебницу небольшую очищенную картошку, кусочек рафинада или яблока. Эти продукты прекрасно поддерживают оптимальный уровень влажности, а значит, ваш багет почерствеет не так быстро.

4. Свежий хлеб необходимо разрезать пополам, отрезая необходимое количество ломтиков с середины. Оставшиеся части буханки положите срезами друг другу и храните в вертикальном состоянии, поскольку так куски будут более плотно прилегать друг к другу. Так мякиш будет защищен со всех сторон и дольше остается свежим.

В крайнем случае, не забывайте, что из залежалой выпечки всегда можно сделать сухари, которые невероятно подходят для любых первых блюд, в особенности, для супов-пюре. Хранить их необходимо в чистых хлопковых мешочках.

Анна Спичка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.